Vienna Acoustics Beethoven Baby Grand Symphony Edition — австрийское превосходство

Кто-то сказал, что любой другой нации хватило бы одного Моцарта, тогда как австрийцы дали миру и Шуберта, и Гайдна, не говоря о Малере и семействе Штраусов. В этой связи остаётся только удивляться, от чего австрийские производители акустики известны гораздо меньше, нежели их не только германские, но даже итальянские или французские коллеги. Один из производителей, призванных устранить этот дисбаланс — компания Vienna Acoustics Lautsprechermanufaktur GmbH.

 Beethoven Baby Grand Symphony Edition
Beethoven Baby Grand Symphony Edition, в отделке «вишня».

Модельный ряд «венской акустики» серии Concert,  по нынешним меркам, выглядит скромно — я насчитал одну полочную и четыре напольных модели, плюс центральный канал, куда же без него. Впрочем, для хай-энда это нормально и естественно, гранды, знаете ли, толпами не ходят. Кстати, модели от Vienna Acoustics обозначаются по имени одного из великих композиторов с добавлением титула Grand (Великий). Бетховену тут повезло больше всех — его именем нарекли две модели, и потому более компактная из них в обозначении имеет несколько необычное сочетание: Beethoven Baby Grand.

Первое, на что хочется обратить внимание, это отделка. Достаточно узкие, но глубокие корпуса одеты в натуральный шпоном, сверху покрыты высококачественным рояльным лаком. По качеству исполнения корпуса Vienna Acoustics составят достойную конкуренцию классической итальянской мебели. Модель Beethoven Baby Grand выпускается в чёрном или белом лаке, с отделкой шпоном вишни, а также в корпусе с отделкой из красного дерева.

 

Отделка корпуса акустики натуральным шпоном
Отделка корпуса акустики натуральным шпоном красного дерева.

 

Все напольные модели Vienna Acoustics устанавливаются на солидные шипы, которые заметно приподнимают акустику над опорной поверхностью. Естественно, Beethoven Baby Grand исключением не стал: таким способом конструкторы повышают чёткость артикуляции на низких частотах. Это младшая из двух трёхполосных моделей в линейке Grand.

Vienna Acoustics Beethoven Baby Grand Symphony Edition - австрийское превосходство
Действительно мощные опорные конусы!

Корпуса имеют тот минимальный размер, который позволяет разработчику избавиться от многих ограничений, в частности, уменьшить остроту компромисса между чувствительностью и басовитостью. Порт фазоинвертора открывается на заднюю стенку корпуса. Две басовые и среднечастотная головка имеют одинаковый номинальный размер 130 мм. Диффузоры изготовлены из специального сополимера полипропилена и некого другого термопластичного материала, имеющего повышенную вязкость. Материал басовых диффузоров обозначается как XPP, а его следующая модификация, которая используется в среднечастотной головке, имеет обозначение X3P. Конструкция диффузоров отчасти напоминает самолётное крыло: как известно, сочетание оболочки и рёбер жёсткости имеет более высокую жёсткость по сравнению с чистой оболочкой при той же массе. Материал конуса пищалок Scanspeak тоже дорабатывается с целью  придать ему дополнительную вязкость.

ВЧ и СЧ динамики
ВЧ и СЧ динамики

Чувствуется, что у этой акустики нешуточная отдача, так что регулятор громкости на нашем усилителе Moon пришлось несколько «подобрать». Бас достаточно глубокий, по меньшей мере, контроктава контрабаса проходит уверенно и без купюр. В качестве придирок к басу можно ответить, что басовому барабану немного недостаёт того «бархата», который появляется при правильно настроенном сабвуфере. К подаче мужского вокала придраться трудно: звучание основательное и одновременно подвижное. Женский вокал открытый и музыкальный, разве что излишне спокойный — возможно, что какие-то обертона передаются своеобразно. Звучанию фортепиано иногда недостаёт пронзительности на сложных композициях. Скрипки чуть ослаблены на средних октавах, но при этом воспринимаются полновесно и кажутся излишне подвижными.

В целом же темпераментная музыка в подаче Beethoven Baby Grand увлекает по-настоящему из-за исключительной динамики хочется слушать ещё и ещё. Звуковые образы настолько чётко сфокусированы, что кажутся осязаемыми. Ну и по глубине сцена прорисована подробно без каких-то упрощений в задних планах.

Это акустика, у которой незаурядная внешность находится в полной гармонии с богатым внутренним содержанием. Словом, я бы не советовал слушать Beethoven Baby Grand, если эта акустика вам априори не по карману — есть реальная угроза влюбиться, а потом страдать от недоступности предмета вашего обожания.

 

Характеристики Vienna Acoustics Beethoven Baby Grand SE

Сопротивление 4 Ома
Диапазон воспроизводимых частот 30 Гц – 22 000Гц
Чувствительность 90 Дб
Рекомендуемая мощность усилителя 40 – 250 Вт
Вес 27.7 кг (штука)
Габариты (Ш x В x Г) 216 x 1016 x 375 мм

Где купить

Загрузка ...