Альбом «Chromatica» – удивительная планета Lady Gaga

Контент

Chromatica шестой одноименный альбом    Lady Gaga, который был выпущен 29 мая 2020 года на Interscope Records. Он стал первым альбом Gaga с 2016 года после «Joanne». В начале весны 2 марта Гага объявила название альбома и дату его выпуска 10 апреля. Позже, 24 марта она сообщила, что из-за пандемии COVID-19 альбом будет отложен. Только 6 мая Гага назвала окончательную дату релиза. 22 апреля Lady Gaga показала полный треклист для альбома и объявила о сотрудничестве на некоторых треках с Ариана Гранде, Элтон Джон и Blackpink.

Первый сингл альбома «Stupid Love» был выпущен 28 февраля и занял пятое место в чарте US Billboard Hot 100 и официальном чарте Top Singles Chart Top UK. Второй сингл «Rain on Me» она выпустила в сотрудничестве с Ariana Grande, который вышел 22 мая этого года. Третий сингл Sour Candy, созданный вместе с корейской женской группой Blackpink, вышел 28 мая, за день до выхода всего альбома.

Альбом "Chromatica" – удивительная планета Lady Gaga
Lady Gaga Chromatica


Lady Gaga — это имя, которое не нуждается в представлении. С момента выхода ее заразительного дебютного сингла «Just Dance» в 2008 году, ее стали считать суперзвездой в поп-музыке. На протяжении двенадцатилетней карьеры она смогла создать целый ряд амбициозных и разнообразных музыкальных проектов, начиная с вдохновенного синтезом поп-музыки 80-х годов, альбома The Fame, вышедшего в 2009 году.

Во втором мини-альбоме The Monster Ball Tour она проявила особую театральность и шоуменство в поп-музыке. Gaga пришла к созданию высоких танцевальных поп-гимнов, мастерски вплетая в композицию музыкальное влияние 80-х и одновременно повышая визуальные эффекты. Нашумевший альбом Born This Way выдержал испытание временем, и дал возможность Gaga надолго закрепиться в поп-музыке.

Chromatica является первым танцевальным поп-альбомом Gaga со времен Artpop. Видео начинается с текста, который объясняет задумку автора: мир «гниет в конфликте», многие племена борются за господство, в том числе «панки Доброты». Племя Гага борется за мир вместе с группой танцоров, одетых в ярко-розовые костюмы Безумного Макса. Они останавливают вражду между воюющими сторонами во внеземной пустыне, тем самым, в конце концов, восстанавливают порядок.

Хроматика начинается с пышной струнной аранжировки под названием «Chromatica I», переносящей слушателя в мир Хроматика со скрипками и струнными, которые вначале звучат очень тихо. Звук нарастает, а камера фокусируется на Гаге, ведущей слушателей прямо в «Алису» — треком о Гаге, продолжающей поиск метафорической страны чудес. Постановка здесь больше напоминает популярный Born This Way, с усиленными синтезаторами и последовательным барабанным паттерном, который дает Гаге ликующий звук.

«Chromatica II» — еще один струнный маркер для второго акта альбома, который непосредственно переходит в «911» — одного из ведущих треков, с роботизированным ритмом, звучащим в стиле Eurythmics. «Chromatica III» стартует с драматической струнной аранжировки. Она начинается с композиции «Sine From Above», которое было выпущено во время первого творческого сотрудничества между Gaga и давним наставником Элтоном Джоном. Завершает альбом «Babylon» — о сплетнях, разрушивших Вавилонскую башню, метафорически пожую на личную жизнь Lady Gaga.

Хроматика вернула Гага к бурной танцевальной поп-музыке 2009 года. Написание альбома помогло ей исцелить свою личную боль. Chromatica — это «об исцелении и о храбрости», объяснила она перед выходом альбома. «Звук — это то, что исцелило меня в моей жизни, и это вылечило меня снова, когда я делала эту запись», — добавила она для слушателей.

Действительно, Chromatica — очень женственная и чувственная работа, даже, несмотря на то, что в ней на 13-м треке неожиданно появился Элтон Джон. Сотрудничество Гаги с Элтоном Джоном не является случайностью. Они дружат уже более десяти лет, она даже является крестной матерью двух его сыновей. И если сотрудничество с Элтоном Джоном это способ закрепить прошлое поп-музыки, то работа с группой K-pop Blackpink в Sour Candy это новый творческий поворот для нее с точки зрения звука.

Так она находит новый способ приблизиться к жанру электронной танцевальной музыки с большей последовательностью, чем она сделала на Artpop. Тематически, Гага чувствует, что она открыта для слушателей так, как она никогда не делала раньше, позволяя им увидеть ее борьбу в новом свете.

Chromatica — это потрясающее возвращение на танцпол, хотя и в другой форме, с обновленным сердцем и душой певицы. Похоже, она нашла что-то уникальное для поп-музыки и в этот раз. Теперь можно с уверенностью сказать, что Хроматика станет саундтреком для бесчисленных карантинных вечеринок в ближайшие недели.

Гага — удивительно сильная артистка и личность и если ее последние несколько альбомов многим казались неуверенными, даже Born This Way, многим порой казалось, что он сходит с эфиров. Теперь с выходом Chromatica, Леди Гага звучит так, будто точно знает, кто она, что хочет сказать и как хочет это сделать. С помощью Хроматики она заложила прочную основу для следующего этапа своей замечательной карьеры.

Dmi3i
Оцените автора
HiFi Review