Что нового в Bluetooth 5?

Теория и практика

Bluetooth 5 набирает обороты и все больше производителей переходят на этот стандарт, поэтому вам, вероятно, хочется узнать, что же это такое и как оно влияет на нас.

Слоган Bluetooth 5 –«иди дальше, иди быстрее». И пусть это звучит как слоган к фильмам Marvel, но пятая итерация протокола Bluetooth направлена на реорганизацию соединения между устройствами.

Но прежде чем начать говорить о пятой версии, давайте разберемся, что именно представляет собой Bluetooth в целом?

Что такое Bluetooth?

Bluetooth – это стандарт беспроводной связи, который позволяет обмениваться данными на коротких расстояниях. Он назван в честь датского короля 10-го века Харальда Блютуса, который объединил племена Дании в одно королевство.

Фактическая технология была внедрена в Ericsson в начале девяностых, но только в 1998-м году Ericsson, IBM, Intel, Toshiba и Nokia создали специальную группу Bluetooth (Bluetooth SIG). 1999 год стал годом стандартизации.

На сегодняшний день Bluetooth SIG расширился до 25 000 компаний-членов и с тех пор следит за развитием Bluetooth.

До самого последнего обновления основной версией стандарта была выпущенная еще в 2011 году, это  Bluetooth 4.0. Последнее итеративное обновлением протокола произошло в декабре 2014 года, версия получила название Bluetooth 4.2. Новый Bluetooth 5 предлагает улучшения, значительно превосходящие предыдущие стандарты.

Что такое Bluetooth 5?

Исследования, проведенные в отношении того, как мы используем устройства, предсказывают, что к 2021-22 году к Интернету будет подключено 48 миллиардов устройств. Ожидается, что 30%  этих устройств  будут включать технологию Bluetooth,  а это очень много.

Огромная масса устройств требует беспроводного стандарта, который может быстро и эффективно подключать гаджеты, не мешая работе друг друга. Bluetooth 5 разрабатывался с прицелом на решения этой проблемы.

Данный стандарт был реализован еще в 2016 году, и с тех пор его присутствие постоянно растет. Bluetooth 5 предлагает значительные улучшения по сравнению с тем, что было раньше: с 2-кратной скоростью, 4-кратным диапазоном и 8-кратным количеством передаваемых данных.

Такое расширение возможностей Bluetooth может изменить взаимодействие продуктов между собой и, в свою очередь, с нами.

На что способен Bluetooth 5?

Bluetooth 5 был разработан не только с учетом текущих технических стандартов, но и для удобства  конечного пользователя.

Например, если люди использовали Bluetooth для загрузки разных приложений для безопасности, то такой вид передачи данных полезен и в техническом смысле, он быстрый и помогает сэкономить время пользователя. Из-за более медленного соединения пользователь может отказаться от задумки, а если это будет повторяться часто разочароваться в технологии.

Данные передаются между устройствами чаще, чем когда-либо Посмотрите на обилия умных часов, фитнес браслетов и беспроводных наушников.

При увеличении диапазона данные можно отправлять на большие расстояния без потерь или ошибок. Устройства могут быть далеко друг от друга допустим в 200 метрах, и по-прежнему поддерживать связь. Это было сделано без увеличения энергопотребления, так как Bluetooth 5 потребляет меньше энергии, чем классические версии Bluetooth, что в результате экономит заряд аккумулятора.

Другие преимущества заключаются в улучшенном обнаружении соединений Wi-Fi и LTE, избегая возможных помех для более плавного соединения. Это приятная особенность, учитывая множество беспроводных соединений, которые мы сейчас используем.

Наверное, самое интересное то, что у Bluetooth 5 есть достаточно пропускной способности в 2 Мбит/с – вдвое больше, чем у Bluetooth 4.2 – для поддержки двух наборов беспроводных устройств одновременно.

Например беспроводная акустика может быть размещена в разных комнатах и воспроизводить музыку с одного устройства, мы сможем переключать громкость на динамиках независимо друг от друга или слушать музыку на двух парах наушников без необходимости делиться с другом одним, как это делали раньше.

Тем не менее, эти обновления являются необязательными, и производитель может решать, включать их или нет.

Bluetooth 5 обратно совместим со старыми версиями, другие устройства должны поддерживать его, в противном случае вы не получите никаких преимуществ, упомянутых выше. Если смартфон, использующий Bluetooth 5, соединен с беспроводными наушниками, использующим Bluetooth 4.2, то вы не сможете воспользоваться преимуществами более высоких скоростей или увеличенной дальности.

Bluetooth 5: Эпоха умных устройств

В Bluetooth 4.2 добавлены функции, помогающие гаджетам связываться между собой, а у Bluetooth 5 умный обмен данными встает во главу угла.

Дополнительный диапазон пятой версии позволяет работать аналогично Wi-Fi в домашних условиях. Как поясняет исполнительный директор Bluetooth SIG Марк Пауэлл: «Увеличение рабочего диапазона позволит подключаться интеллектуальным устройствам, которые выходят далеко за пределы стен типичного дома».

Добавленная емкость помогает большему количеству интеллектуальных бытовых устройств общаться друг с другом, но увеличение пропускной способности означает, что они могут взаимодействовать намного проще.

И скорость, конечно, должна иметь значение. Данные могут передаваться быстрее, это означает, что устройства тратят меньше времени на взаимодействие друг с другом, этот факт положительно сказывается на энергопотребление. В этом смысле использование Bluetooth 5 является беспроигрышным вариантом для интеллектуальных устройств.

Пауэлл добавляет: «К 2020 году Bluetooth будет составлять более одной трети всех установленных устройств. Инновации Bluetooth станут единственным выбором для всех разработчиков».

Продукты Bluetooth 5

Уже сейчас на рынке есть продукты которые включают Bluetooth 5 в свои спецификации, и их количество будет лавинообразно рости.

Samsung  для своих смартфонов внедрила Bluetooth 5 на нескольких устройствах. Galaxy S8 в 2017 году стал первым смартфоном, на котором он был представлен, за ним последовали S8 Plus и Note 8. С появлением Galaxy S9 и S10 он стал стандартной функцией в линейке смартфонов премиум-класса Samsung, функция Dual Audio возможна только из-за Bluetooth 5.

И это не единственные смартфоны, которые оснащены им. Apple получила удовольствие от своих смартфонов iPhone 8, 8 Plus и XR. Китайский производитель смартфонов OnePlus подключил его к своим 6, 6T, 7 и 7 Pro телефонам, как и Huawei к P30 Pro, хотя недавние события привели к появлению нескольких препятствий с этим производителем.

Новый стандарт постепенно появляется в беспроводных колонках, включая Kilburn II, Stanmore II, Stockwell II и Tufton от Marshall. Apple HomePod оснащен Bluetooth 5 со всеми его функциями, но не использует его для потоковой передачи звука.

В наушниках прогресс идет медленнее, и большинство из них имеют истинное беспроводное соединение. Bluetooth 5 можно найти в наушниках Cambridge Audio Melomania 1, а также с Momentum True Wireless от Sennheiser и Apple Airpod, выпущенных в 2019 году.

Bluetooth 5 улучшает функцию определения местоположения

Bluetooth 5 не просто становится быстрее и продвигается дальше, чем раньше, он также помогает расширить функциональность, основанную на определении местоположения. В частности, это может стимулировать внедрение технологии Beacon для улучшения навигации внутри помещений в таких местах, как торговые центры.

Это благодаря Bluetooth 5, добавляющему «значительно больше возможностей для передачи рекламы», передавая больше информации на другие совместимые устройства без необходимости устанавливать фактическое соединение.

Предыдущие стандарты Bluetooth делали это, чтобы уведомить вас об имени и характере других открытых сетей Bluetooth, но Bluetooth 5 способен на  гораздо большее. Как говорит Bluetooth SIG: «с существенным увеличением пропускной способности широковещательных сообщений передаваемые данные будут более богатыми и интеллектуальными».

Bluetooth 5 также добавляет функции определения местоположения и навигации, позволяя маякам передавать пользовательскую информацию без барьеров при подключения. Другими словами, вам не нужно устанавливать приложение или проходить настройку соединения, чтобы получать определенную информацию о местоположении от маяков Bluetooth.

Как выглядит будущее Bluetooth 5?

Bluetooth постоянно развивается, и последнее обновление Bluetooth 5.1 доступно для разработчиков с января 2019 года.

В центре внимания находятся службы определения местоположения, в частности, функции «определения направления» Bluetooth. При включении устройства могут использоваться для отслеживания другого с точностью до сантиметра. Более точное отслеживание, особенно в помещении, можно только с более широким использованием продуктов Bluetooth, чем обычно.

Dmi3i
Оцените автора
HiFi Review