Технология Dolby Atmos, разбираемся в деталях

Современные технологии виртуальных развлечений затеяли нешуточную гонку. Новые форматы и алгоритмы появляются с головокружительной быстротой. Однако многие из них также быстро забываются. Идея создания объемных звуковых эффектов порождает новые алгоритмы обработки и распределения сигналов, при этом, растет и количество колонок в нашем домашнем кинотеатре.
Хочется начать с того, что вокруг самого термина Dolby Atmos очень много шумихи. На почту часто приходят запросы подобрать акустику и компоненты для домашней гостиной с непременной поддержкой Atmos, даже если в качестве акустики планируется классическая система 2.0. Многие не понимают, что это за новая модная «фишка», но точно знают, что она им нужна. Сегодня попробуем разобраться с этой технологией!
Dolby Atmos Speakers pro
Dolby Atmos появилась в начале 2012 года. За 6 лет своего существования она до сих пор остается актуальной и востребованной. Цель разработки Atmos — расширить звуковые возможности классической многоканальной системы домашнего кинотеатра 5.1 или 7.1 и поднять на новый уровень качества эффект окружающего объемного звучания. Размещая динамики в кинотеатральной комнате не только в горизонтальной плоскости с ушами зрителей, но и над ними, формируется 3-х мерное пространство из динамиков. Таким образом, звукорежиссёры получают дополнительные инструменты, позволяющие им максимально точно донести нужный звук в определенную точку комнаты.
Самая эффектная особенность Dolby Atmos — способность передавать трехмерные музыкальные образы: например, скрипы оконной рамы, звуки падающих отдельных капель, шелест крыльев пролетающей прямо над Вашей головой птицы. Достигнуть подобных эффектов удается благодаря новому подходу к работе со звуком в целом. Если раньше звукорежиссёру приходилось работать с каждым звуковым каналом и, таким образом, выстраивать звуковую сцену. Технология Atmos позволяет работать с каждым источником звука как с отдельным объектом, для которого звукорежиссер должен настроить необходимые параметры, включая положение и вектор движения. На основе заложенных звукорежиссером данных система Dolby Atmos определяет с помощью каких динамиков Вашей системы воспроизвести тот или иной звук. Такой подход к работе со звуком называется объектно-ориентированным. Обратите внимание на этот термин. Подобные принципы используются не только в Dolby Atmos. Понятия аудиообъектов и объектно-ориентированных кодеков в последнее время часто встречаются в обзорах аудио-видео техники.
В теории все выглядит достаточно просто, но не стоит забывать, что звуки по прежнему воспроизводятся с помощью обычных динамиков. Для максимальной точности и объемности динамиков нужно много! Технология Dolby Atmos поддерживает до 128 аудиоканалов. Разработчики уверяют, что для получения максимально показательного эффекта потребуется 64 динамика. При этом, часть из них будут обеспечивать классический поканальный бекграунд, а остальные займутся воспроизведением 3D звуковых объектов. Задача разместить 64 динамика для домашнего кинотеатра в своей гостиной, согласитесь, нетривиальная… Не спешите расстраиваться. Да, полноценная Dolby Atmos система остается уделом профессиональных кинозалов, но…

Dolby Atmos для дома

Разработчики Dolby Atmos придумали решение, которое позволит создать желанные звуковые эффекты и в наших гостиных. Если в Вашей системе всего 2 дополнительных канала для объектов Dolby Atmos — не страшно, так как система адаптируется и постарается с помощью существующих средств воспроизвести все заложенные в запись аудиообъекты.
Стандартные диски Blu-ray и Blu-ray UHD отлично вмещают в себя все данные для воспроизведения звука в формате Dolby Atmos, при этом, будет достаточно Вашего существующего проигрывателя. Многие потоковые видеосервисы, включая Apple TV, имеют большой выбор фильмов с Dolby Atmos.
Все, что Вам нужно — это АВ-ресивер, способный декодировать аудиосигнал в формате Dolby Atmos, и набор акустических систем. Если у Вас уже есть АВ-ресивер без поддержки Atmos, -проверьте, возможно, производитель выпустил обновление программного обеспечения для Вашего устройства.
У Вас должно быть минимум 7 акустических систем, чтобы аудиообъекты Atmos зазвучали в Вашей квартире. Причем две из них должны располагаться в верхней части над фронтальной акустикой.
Dolby Atmos Speakers home
Самое правильное решение, с точки зрения системы, встроить пару динамиков в потолок над фронтальной акустикой или установить два настенных динамика сразу под потолком. Такую манипуляцию сложно реализовать, если ремонт в комнате уже сделан, а провода под Atmos  динамики не предусмотрели заранее.
Специально для таких случаев производители предусмотрели компромиссное решение. Вашу фронтальную акустику можно дополнить небольшими акустическими системами, которые используют технологию отражения звуковых волн и будут имитировать потолочные динамики.
Jamo Studio 8 atmos speakers
Решение достаточно компромиссное. Недостатком такого подхода является сам процесс отражения звуковых волн. Материалы потолка и его покрытие у всех индивидуальные, поэтому звук будет отражаться по-разному. Чтобы как-то улучшить ситуацию, необходимо четко следовать инструкции АВ ресивера по калибровке системы с помощью микрофона из комплекта поставки. Если производитель Вашей акустической системы не выпускает подобные модели, можете смело выбирать решение от другого производителя.
Klipsch Reference-Premiere-Dolby Atmos Elevation Speakers
Принципиальный тональный баланс таким образом Вы не нарушите.
Больше всего повезло тем, кто только делает ремонт в своей гостиной, — встраиваемая акустика даст максимальный по качеству эффект. Справочные материалы Dolby Atmos для дома рекомендуют устанавливать 4 потолочных динамика для воспроизведения аудиообъектов Atmos с наилучшим качеством.

Альтернативные решения Dolby Atmos

Самым простым способом улучшить звук домашнего телевизора является саундбар. Среди них есть решения условного класса «Звуковые проекторы». Благодаря использованию большого количества динамиков и способности звуковых волн к отражению, подобные решения могут создавать впечатляющий объемный звук. Качество эффектов во многом зависит от геометрии и мебели в Вашей комнате. Сейчас многие производители подобных саундбаров оснащают свои решения возможностью декодировать звук Dolby Atmos.  Для небольших гостиных — это хорошая возможность насладится эффектным звуком в фильмах.
Подход объектно-ориентрованного звука сам по себе очень интересен и позволяет находить интересные решения даже в сфере персонального аудио, я имею ввиду портативные плееры (включая смартфоны и планшеты) и наушники. Поскольку Dolby Atmos носит больше программный характер, то теоретически любой плеер или смартфон может научиться декодировать звук. В ближайшее время постараемся подготовить для Вас материал, в котором сравним воспроизведение в классической записи и в формате Dolby Atmos c использованием обычного смартфона и наушников.

Где купить

Загрузка ...