Синергия звука: все о технологии Q-Symphony

Теория и практика

Samsung Electronics не только остается лидером на мировом рынке телевизоров на протяжении четырнадцати лет подряд, но и удерживает первое место по доле рынка саундбаров[1]. Звуковые панели Samsung обеспечивают идеальный объемный звук для домашних развлечений, а инновационные решения оптимизируют звучание.

Так, уникальная технология Q-Symphony позволяет одновременно работать динамикам телевизора и саундбара. Способность создавать насыщенный, захватывающий звук с использованием телевизионных колонок и саундбара была отмечена наградой Best of Innovation на выставке CES 2020.

Идеальная гармония – ключевой элемент Q-Symphony

До недавнего времени одновременное использование обычных телевизионных колонок и звуковых панелей могло приводить к нарушению синхронизации звука саундбара и сцен на ТВ-экране, поэтому при использовании саундбара динамики ТВ автоматически выключались. Однако топовая линейка QLED 8К Samsung 2020 года оснащена 6 динамиками по бокам и сверху ТВ, что заставляет по-новому взглянуть на необходимость использовать звук телевизора вместе с саундбаром[2].

Идея Q-Symphony началась со стремления обеспечить более качественный объемный звук, используя разнонаправленные динамики телевизора в сочетании со звуковой панелью. Чтобы воплотить это инновационное решение в жизнь, звуки из динамиков ТВ и саундбара должны были синхронизироваться по времени и громкости.

В новых моделях роли всех динамиков четко разграничены, чтобы аудио стало более гармоничным. В то время как звуковая панель воспроизводит основные звуки, такие как голоса людей, верхние динамики отвечают за фоновые эффекты. Таким образом, устройства не создают помехи, обеспечивая объемное, насыщенное звучание.  

Звуковая панель высшего класса

Сегодня важным элементом домашнего кинотеатра стала 9.1.4-канальная аудиосистема, которая обычно состоит из 14 колонок. Тем не менее, звуковая панель HW-Q950T из серии Q 2020 года обеспечивает необходимое качество звука всего с четырьмя колонками.

После того, как в 1990-х годах получили распространение домашние кинотеатры, пользователи получили возможность слушать объемный звук, который направлен к ним со всех сторон: не только слева и справа, но также спереди и сзади. А в 2014 году на рынке появилась технология Dolby ATMOS для 3D-аудио, поступающего также сверху и снизу.

Высококлассный объемный звук от Samsung не был создан в одночасье. В 2016 году компания выпустила саундбар HW-K950, четыре колонки которого обеспечивали 5.1.4-канальное аудио. Инженеры не остановились на достигнутом, представив в 2019 году модель саундбара HW-Q90R —  7.1.4-канальную звуковую панель с тыловыми колонками для иммерсивного звука. В 2020 году Samsung сделала еще один шаг вперед, представив HW-Q950T — 9.1.4-канальный саундбар, оснащенный двумя дополнительными каналами окружающего звука.

Синергия звука: все о технологии Q-Symphony

Динамический звук со всех сторон

9.1.4-канальная модель HW-Q950T – очередной этап этой эволюции. Она получила два канала окружающего звука, которые передают его под углом 60° в двух направлениях. Для обеспечения более полного звучания, правый и левый динамики располагаются прямо по краям саундбара. Кроме того, в них были интегрированы два дополнительных динамика, расположенных под углом, оптимизированным для объемного звучания.  

Благодаря этим динамикам, пользователи слышат звук, исходящий под множеством углов. Этот эффект придает дополнительную реалистичность происходящему на экране, гарантируя иммерсивный опыт просмотра фильмов и музыкальных выступлений.

Синергия звука: все о технологии Q-Symphony

Максимальные впечатления от прослушивания

Перед тем, как поступить в продажу, все саундбары Samsung проходят финальную настройку в Samsung Audio Lab в Валенсии, штат Калифорния. Опыт экспертов Samsung Audio Lab хорошо известен в отрасли: три доклада специалистов лаборатории вошли в десятку лучших научных работ по версии Общества аудиоинженеров на международной конференции AES 2019. Аналогичным образом Samsung работает над оптимизацией восприятия аудио пользователями, применяя инновационные технологии в линейке саундбаров.


[1] По данным международной исследовательской компании FutureSource, Samsung удерживает первое место в мире по доле рынка звуковых панелей с 2014 года (когда саундбары официально вошли в рейтинг) до 2019 года

[2] Технология Q-Symphony доступна на моделях Q80 и выше (от 55”)

Dmi3i
Оцените автора
HiFi Review