Обзор портативной мультирум акустика Denon HEOS 1 HS2

Denon Heos 1 HS2 black
Denon Heos 1 HS2 black

Что объединяет такие разные на первый взгляд компании, как интернет-монстер Яндекс, ИТ-гигант Apple, Hi-Fi корифей Denon (и это я еще не всех перечислил!)? Ответ прост — все они выпускают не просто акустику, а умную акустику!

Словосотечание «мультирум-акустика», лично мне, не нравится.  Поскольку речь идет о целой технологии, которая позволяет объединить все акустические системы в доме под один пульт, и, не вставая с дивана в гостиной, командовать, что будет слушать Ваша жена на кухне в процессе приготовления ужина. Причем в качестве пульта управления будет выступать Ваш телефон.

В продуктовой линейке Denon есть целое семейство моделей, объединенное общей технологией HEOS, которая позволяет организовать умное музыкальное пространство в Вашем доме. Семейство состоит из 4 вариантов активной акустики, нескольких саундбаров, усилителей, предусилителей, а с недавнего времени и все выпускаемые АВ ресиверы поддерживают данную технологию.

Справедливости ради, стоит отметить, что инженеры Denon не первые предложили на рынок такое решение. Уже много лет компания Sonos выпускает активную акустику с подобной технологией умного мультизонного управления. Благодаря мощному Hi-Fi фундаменту, а также широкой линейке АВ ресиверов технология HEOS, на мой взгляд, сейчас выглядит более комплексно.

В этом обзоре мы разберем самую младшую модель в линейке — Denon Heos 1 HS2. Почему именно её? Чтобы оценить работу технологии в целом, можно выбрать любой продукт из линейки, но младшая, самая дешевая модель позволит оценить ту степень компромиссов между качеством звука и функционала, на которую пошел производитель.

Denon Heos 1 HS2 black в интерьере
Denon Heos 1 HS2 black в интерьере

Конструктив

Корпус Denon Heos 1 HS2 выполнен из прочного пластика, фронтальная панель закрыта металлической сеточкой и скрывает за собой один высокочастотный и один ВЧ/СЧ динамики. К слову, у остальных моделей акустики HEOS гриль тканевый. Heos 1 HS2 единственная модель в ряду с влагозащищенным корпусом. Краш-тест под дождем устраивать не стали, поверили производителю на слово.

Задняя панель Denon Heos 1 HCS 2
Задняя панель Denon Heos 1 HCS 2

Интересная форма корпуса акустики — это первое, за что хочется сказать спасибо дизайнерам Denon. Колонка  гармонично воспринимается практически в любом пространстве. По цветовому решению она выпускается она в двух  вариантах отделки в черном и белом, но гриль в любом случае будет серебристым. Коммутационные разъемы расположены внизу тыльной части. Понятно, что акустика в подобном форм-факторе имеет некоторые конструктивные ограничения. Самое существенное, на мой взгляд, — это вынесенный блок питания. Когда акустика стоит на столе или на шкафу, все хорошо. Для того, чтобы повесить акустику на стену (предусмотрено специальное отверстие), приходится искать решения: куда же этот блок питания спрятать, чтобы не испортить минималистичную эстетику!

 

 

Внешний аккумулятор Denon Go pack
Внешний аккумулятор Denon Go pack

Опционально для Denon Heos 1 HS2 доступен внешний аккумулятор, называется он Denon Heos Go Pack. Крепится к основанию и превращает акустику в портативную с сохранением всех умных функций. Можно выносить на даче в беседку, получается такой «огородный мультирум».

В качестве элементов управления на корпусе только 3 кнопки сверху колонки, да и то, я сомневаюсь, что ими будут пользоваться. Всё управление очень удобно организовано в специальном приложении. Во включенном состоянии нижняя часть колонки подсвечивается приятным синим огоньком, в режиме ожидания — красным.

Denon_Heos 1 HS2 верхняя крышка
Denon_Heos 1 HS2 верхняя крышка

Первое включение и немного о технологии HEOS

В комплекте поставки Heos 1 HS2 нашлась маленькая брошюра о первом запуске и настройке. Все расписано предельно понятно и займет не более пары минут. Я больше времени потратил на распаковку, чем на первичную настройку.

Для организации мультирума компонент необходимо подключить в домашнюю сеть, сделать это можно посредством сетевого кабеля (есть в комплекте) или воспользоваться Wi-Fi подключением. (Приятная мелочь — поддержка двух диапазонов 2,4 и 5 ГГц).

Для управления компонентами HEOS, Вам понадобится специальное приложение для мобильных устройств, оно бесплатное и доступно как для iOS так и для Android девайсов (есть еще поддержка Amazon Kindle, если Вам вдруг это актуально). В приложении, при первом включении акустики, нужно ввести несколько параметров, после чего акустика будет доступна для управления.

С первого взгляда, принцип работы технологии безумно простой и представляет собой матричный сетевой коммутатор, заставляющий каждую колонку петь то, что нам нужно или объединяющий несколько  компонентов в единый оркестр. Для каждого компонента HEOS или группы компонентов можно задать свой источник звука, будь-то сетевой стриминговый сервис (подробнее о них ниже) или флешка, которую воткнули в одну из колонок, оптический вход или Bluetooth подключение.

Что касается музыкальных сервисов, то на момент написания этой статьи, в России поддерживались Deezer, SoundCloud, TuneIn, лично мне хотелось бы увидеть в этом списке Apple Music, но увы, приходится пользоваться подключением через Bluetooth.

Само приложение очень простое в использовании: минималистический интерфейс, базовый функционал включает выбор акустики и источников, можно поиграть с настройками простенького эквалайзера для каждой колонки. Приложение активно совершенствуется и регулярно обновляется.

Звучание

Звучит Heos 1 HS2  «по деноновски» приятно. В диапазоне есть и хорошо выраженный бас, и достаточно воздушные, и легкие высокие частоты. Середина — в меру плотная, мне показалось, что она чуть сдвинута вниз. Ритмический рисунок ударных инструментов передается четко с хорошей атакой. Сложные музыкальные композиции также не вызывают нареканий, конечно, полностью передать полифонию и объем оперного произведения у HEOS 1 HS2 не получится, но сформировать общее настроение и разобраться с инструментами вполне удаётся.

В целом звук можно охарактеризовать как легкий и ненавязчивый, но тонально правильный и сбалансированный.

Все сессии прослушивания проводились с одной колонкой, то есть в моно режиме. Технология HEOS позволяет объединять акустику в пары для создания стереосистемы. Характер звука от этого особо не меняется, но слушать музыку в таком режиме интереснее за счет лучшей локализации инструментов.

Практика использования

Нам уже удалось на практике несколько раз использовать данную модель. Очень часто бывают ситуации, когда хочется организовать фоновую музыку в помещении, а проложить акустические провода уже нет возможности. В таких ситуациях Denon Heos 1 HS2 выручал нас неоднократно, вплоть до установки в санузлах.

Где купить

Загрузка ...