Обзор Samsung Galaxy Note 20 Ultra — инновационный смартфон

Обзоры и тесты

Samsung  Galaxy Note 20 Ultra — это самая инновационная и масштабная разработка компании Samsung. Размер экрана превосходит даже прошлогоднюю модель Galaxy Note 10 Plus. В новом смартфоне больше мощности, функций и технологий — все нацелено на повышение производительности и расширение его мультимедийных возможностей.
Стратегия разработки флагманского смартфона, который обгонит конкурентов, проста: нужно превзойти их в представлении, предложив все, что может пожелать покупатель мобильного телефона.

Samsung Galaxy Note 20 Ultra
Samsung Galaxy Note 20 Ultra

Расширяя границы приемлемого, с точки зрения размера и цены устройства, Galaxy Note 20 Ultra претендует на звание лучшего варианта Android среди топовых смартфонов этого года, даже превзойдя Galaxy Note 10 Plus.

Дизайн

Если дизайн  предшественника Galaxy Note 10 Plus достаточно быстро стал привычным, то Note 20 Ultra решил удивить своих фанатов. Это особенно заметно в новом для Samsung цвете — Mystic Bronze. Модуль камеры массивный, выступает на несколько миллиметров и доминирует над задней частью телефона. Стеклянное покрытие имеет заметный блеск в различных условиях освещения.
Оттенок Mystic Bronze чем-то похож на розовое золото, воспринимается стильно и незаурядно. Матовая поверхность немного защищает от отпечатков пальцев, а вот стекло над модулем камеры, к сожалению, — нет. Перед началом съемки мне каждый раз приходилось его протирать. Если убрать модуль камеры-монстра, то в остальном Note 20 Ultra имеет ту же базовую форму, что и Note 10 Plus. Особенно мне нравятся изогнутые грани корпуса, они заметно сужаются, но при этом телефон удобно сидит в руке.

Экран Samsung Galaxy Note 20 Ultra занимает практически 100% передней поверхности
Экран Samsung Galaxy Note 20 Ultra занимает практически 100% передней поверхности

Samsung переместил кнопки на правую часть телефона и для меня, как для правши, это намного естественнее, чем в Note 10 Plus, где кнопки были слева. В обновленном флагмане стилус S Pen хранится на левой стороне телефона, а верхняя и нижняя части телефона плоские. На экран выделяется одна камера для селфи.

Мои ладони и пальцы среднего размера и Note 20 Ultra для меня на грани того, чтобы оказаться слишком большим и тяжелым — 77,2 мм в ширину, 8,1 мм в толщину и весит 208 граммов. Он хорошо сбалансирован, но при использовании, все-таки тяжеловат. В моменты, когда вы просто хотите проверить уведомление или быстренько сделать селфи, приходится жонглировать смартфоном одной рукой и его габариты становятся ощутимыми.

Samsung Galaxy Note 20 Ultra
Samsung Galaxy Note 20 Ultra

Для задач, где важна скорость, пользоваться Note 20 Ultra не всегда удобно. Иногда мне хотелось иметь в руках меньшее по размеру и более управляемое устройство. В общем, будьте готовы к периоду адаптации к размеру Note 20 Ultra. На мой взгляд, он стоит того! 

Экран и звук

Экран, приятный на вид, как и у большинства телефонов Samsung. Note 20 Ultra — первый телефон Samsung, использующий технологию переменной частоты обновления дисплея Samsung, которая адаптируется к тому, что вы делаете на своем телефоне. Экран Dynamic AMOLED размером 6,9 дюймов с разрешением 1440 x 3088 пикселей, с переменной частотой обновления 120 Гц и даже поддержкой HDR10+ привлекает внимание и вызывает интерес к устройству. Например, он будет использовать 120 Гц в играх, которые его поддерживают, или переключится на 60 Гц для фильмов и даже на 10 Гц для фотографий. Цель этих переключений — повысить энергоэффективность.
Адаптивная частота обновления экрана установлена по умолчанию, но можно поменять настройки и постоянно использовать 60 Гц. Точно так же разрешение по умолчанию составляет 2316 x 1080 и его вручную можно изменить на 3088 x 1440 — однако, чтобы насладиться этим, частота обновления должна быть 60 Гц. Я использовал настройки по умолчанию большую часть времени и у меня нет претензий к качеству или к резкости изображения на экране.

В комплекте Samsung Galaxy Note 20 Ultra помимо смартфона проводная зарядка и наушники
В комплекте Samsung Galaxy Note 20 Ultra помимо смартфона проводная зарядка и наушники

Прокрутка некоторых приложений не такая плавная, как я ожидал. Мной замечено некоторое подергивание при прокрутке сайтов в Chrome, что, возможно, больше связано с Android, чем с экраном. В верхней и нижней части дисплея есть минимальные лицевые панели, которые плавно изгибаются по бокам, обеспечивая большую область просмотра.

Просмотр видео — отличная демонстрация того, насколько фантастически хорош экран, а также того, как работает настройка дисплея c технологией Video Enhancer. Экран Note 20 Ultra насыщен цветами, но, при этом, сохраняет четкие белые цвета и отличную глубину черного, а большой размер обеспечивает прекрасные впечатления от просмотра видео.
В Galaxy Note 20 Ultra есть стереодинамики: один установлен в верхней части экрана для звонков, а другой — в нижней части телефона. Звук полный, с множеством средних и чистых высоких частот. Как и следовало ожидать, басов мало. Тем не менее, звук громкий и довольно яркий, на максимальной громкости нет искажений.

У Samsung Galaxy Note 20 Ultra отличные насыщенные снимки
У Samsung Galaxy Note 20 Ultra отличные насыщенные снимки

Камера

Камера — одна из главных инноваций Note 20 Ultra по сравнению с Note 10 Plus. На борту установлен 108-мегапиксельный 1/1,33-дюймовый сенсор, взятый у Galaxy S20 Ultra. К нему добавлен 12-мегапиксельный зум с 5-кратным оптическим и 10-кратным гибридным зумом, но, при этом, максимальный уровень пространственного масштабирования снижен до 50-кратного вместо 100-кратного.

Cмартфон оснащен 12-мегапиксельной сверхширокоугольной камерой, новой системой лазерной автофокусировки и оптической стабилизацией изображения на основном и зум объективе. Смартфон может записывать видео с разрешением до 8K при 24 кадрах в секунду и 4K при 60 кадрах в секунду, с оптической и электронной стабилизацией, а также с поддержкой HDR10 +. Когда вы переходите к 5-кратному и 10-кратному зуму, Note 20 Ultra полностью превосходит Note 10 Plus по способности делать четкие и детализированные фотографии.

Камеру Note 20 Ultra легко полюбить. Cнимки имеют шикарную цветопередачу, при этом, совсем не выглядят слишком искусственными или перенасыщенными. В ночное время при слабом освещении качество снимков также отличное, камера создает настоящую атмосферу после сумерек.
В телефоне есть отличный режим Single Take с небольшими изменениями. В этом режиме вы снимаете короткое видео вместо одного кадра, а камера создает несколько различных вариантов редактирования, включая кадры, отфильтрованные кадры, GIF-файлы и многое другое.

Режимы 108 мегапикселей и режим видео 8K — больше похожи на маркетинговые уловки. Видео с разрешением 8K выглядит великолепно, но посмотреть их в полной красе Вы сможете только если у вас есть телевизор с разрешением 8K. При этом подобные медиа-файлы занимают неприлично много места.

Отдельного внимания заслуживает набор для редактирования внутри приложения Галерея, поскольку он полнофункциональный и очень простой в использовании, а настройка автоматического улучшения обычно достаточно эффективна для подчеркивания цветов на селфи. Samsung добавил в видео профессиональный режим. Вы можете увеличивать и уменьшать масштаб вручную для получения кинематографического вида, но профессиональные режимы сложны и требуют определенных экспертных знаний. Я подозреваю, что большинство людей будут просто наслаждаться автоматическим режимом.

Стилус S Pen

Стилус S Pen по размеру и форме идентичен предыдущему, но теперь расположен в левом нижнем углу телефона. Мне показалось, что такое расположение стилуса более удобно, чем на Note 10 Plus. Задержка в Note 10 Plus составляет 9 миллисекунд. Так ли это заметно? Не совсем. Чувствительность, на мой взгляд, еще нуждается в некоторой корректировке, однако для базовых функций её достаточно,

Кнопка на стилусе Samsung Galaxy Note 20 Ultra в частности работает как дистанционный спуск затвора камеры
Кнопка на стилусе Samsung Galaxy Note 20 Ultra в частности работает как дистанционный спуск затвора камеры

Функция преобразования рукописного ввода в текст работает великолепно. После конвертирования открывается окно, в котором легко отредактировать полученный результат.

Жесты S Pen тоже работают отлично. Например, обратное смахивание возвращает на шаг назад, а попытка писать открывает окно для записи на экране. Кнопка на стилусе по-прежнему работает как дистанционная кнопка спуска затвора для камеры и это очень удобно.

Стилус S Pen, на мой взгляд, — настолько хорош, что только ради него одного можно купить Galaxy Note 20 Ultra. 

Стилус Samsung Galaxy Note 20 Ultra
Стилус Samsung Galaxy Note 20 Ultra

Производительность и программное обеспечение

В Россию Galaxy Note 20 Ultra поставляется с процессором Exynos 990 — это собственная разработка Samsung. На рынке США эта же модель комплектуется процессором Qualcomm Snapdragon 865 Plus. Независимо от того, где вы покупаете телефон, он поддерживает подключение 5G Результаты замеров производительности смартфона:

Geekbench 5: 955 одноядерных / 2897 многоядерных

3DMark Sling Shot Extreme: 5179 (Vulkan)

Эти цифры ожидаемо ниже, чем мог бы показать процессор Qualcomm Snapdragon 865 даже в обычной версии.

При использовании Galaxy Note 20 Ultra на базе процессора Exynos в активном режиме он немного нагревается но это не доставляет неудобства. Максимум что Вы получите, это потные ладошки, когда будете играть в ресурсозатратные игры.

При повседневном использовании я не заметил никаких проблем с производительностью, цифры из тестов не всегда отражают реальную скорость.

В слот для сим карты Samsung Galaxy Note 20 Ultra можно дополнительно установить SD карту
В слот для сим-карты Samsung Galaxy Note 20 Ultra можно дополнительно установить SD-карту

В качестве операционной систем установлен Android 10 с оболочкой Samsung OneUI 2.5 + патч безопасности Android от июля 2020 года. В целом все работает, как и программное обеспечение, установленное на устройствах серии Galaxy S20. Интерфейс красочный и смелый, с множеством способов настроить внешний вид, вплоть до эффектного темного режима.

Аккумулятор и срок автономной работы

Емкость батареи Note 20 Ultra — 4500 мАч, учитывая богатую функциональность устройства, ей есть, с чем справляться. Не стоит ожидать, что смартфон прослужит дольше суток, особенно при активном использовании более чем 5-6 часов в день.

При использовании телефона  в умеренном количестве мне хватало аккумулятора на два полных дня без подзарядки. Если использовать смартфон более трех-четырех часов в день то к полуночи у меня оставалось около 30% заряда.
По понятным причинам я не тестировал функцию 5G, поэтому не могу оценить как она повлияет на продолжительность автономной работы. Проводное зарядное устройство на 25 Вт разряжает аккумулятор до 50% за 30 минут. Смартфон поддерживает функцию беспроводной зарядки.

Отпечатки на корпусе Samsung Galaxy Note 20 Ultra практически не видны
Отпечатки на корпусе Samsung Galaxy Note 20 Ultra практически не видны

Сохранность данных

Дисплей Note 20 Ultra защищен датчиком отпечатков пальцев, к сожалению, таким же привередливым, как и на Note 10 Plus и Galaxy S20 Ultra. Мне бы хотелось видеть большую скорость распознавания пальца во флагманском устройстве.

Есть система распознавания лиц, но мне она показалась тоже не очень удобной. При неспешном распознавании я случайно выключал и снова включил экран, пока ждал возобновления его работы. Разблокировка телефонов Samsung, в целом, разочаровывает по сравнению с почти всеми другими телефонами, которые я использую.

В качестве заключения

Я использовал Galaxy Note 20 Ultra достаточно активно в течение почти двух недель, за это время невероятно трудно опробовать все возможности, которые предоставляет смартфон. Это подчеркивает, сколько усилий приложила компания Samsung, чтобы сделать Galaxy Note 20 Ultra своим самым мощным и многофункциональным смартфоном.

Примером может служить новая система Wireless DeX. Samsung DeX берет дисплей вашего телефона и помещает его на монитор или телевизор, а затем меняет программное обеспечение на настольную систему, где вы можете запускать приложения, просматривать фотографии, смотреть видео и даже играть в игры. Раньше для работы DeX требовался кабель HDMI или специальная док-станция, но в Note 20 Ultra появилась поддержка беспроводной связи. Эта функция, вероятно, лучше всего работает с телевизорами Samsung.

Galaxy Note 20 Ultra имеет режим разделения питания для беспроводной зарядки Galaxy Watch 3, Galaxy Buds Plus или Galaxy Buds Live, он предоставляет доступ к Microsoft Xbox Game Pass для потоковой передачи консольных игр на ваш телефон, а позднее в этом году — обновление программного обеспечения добавит возможность запускать приложения для телефона на ПК с Windows 10. Прямо сейчас Samsung Notes синхронизируется с OneNote.
На мой взгляд,  Galaxy Note 20 Ultra  — дорогой смартфон, но если учесть, насколько он мощный и функциональный, то его цена окупается его долговечностью. По этому параметру он явно превосходит другие флагманские модели телефонов, которые стоят дешевле. Приобретая его, вы можете не думать о смене телефона  несколько лет.  

Galaxy Note 20 Ultra — самый большой, крутой и хардкорный флагманский смартфон, который вы можете купить сегодня. В нем есть все, что вы могли бы пожелать от телефона сегодня — и почти все, что вам нужно на завтра, включая 5G, что делает его безопасной покупкой для тех, кто хочет телефон, который прослужит долгие годы.

Dmi3i
Оцените автора
HiFi Review