Обзор Jamo C97: форма и содержание

Обзор Jamo C97: форма и содержание
Jamo C97 в трех вариантах отделки

На момент написания данного обзора у датской компании Jamo в портфеле две основные линейки классической акустики: серия Studio и серия Concerto. Акустику серии Studio можно отнести к бюджетному сегменту, больше ориентированному на организацию домашнего кинотеатра. А вот линейка Concert предназначена для требовательных и состоявшихся слушателей. При этом, датчанам удаётся удерживать очень разумные цены на все свои продукты. Модель Jamo С97 является средней в этой линейки напольников. По своим габаритам и характеристикам, на мой взгляд, она будет наиболее востребована на нашем рынке.

Форма

Фронтальная панель Jamo C97
Фронтальная панель Jamo C97

Акустику серий Concert легко отличить на глаз по криволинейному контуру передней панели. За панелью находится прямоугольный корпус оптимальных пропорций. Возможные цвета отделки: темная яблоня, сатиновый чёрный, белый. Согласно незыблемой традиции твитер нагружен на сравнительно длинный рупор (фирменное название WaveGuide — волновод), который позволяет расширить диаграмму направленности на верхних частотах. С помощью специального эластичного кольца корпус твитера механически отвязан от передней панели (эта технология имеет обозначение DTT). Акустика трёхполосная, здесь задействован 26-мм твитер с мягким куполом, а также среднечастотная и две басовые головки, имеющие одинаковый размер 155 мм. Какая-то информация на этот счёт отсутствует, но эти головки очень похожи на продукцию германской компании Eton GmbH. Кстати, от основного производства Eton до границы с Данией примерно такое расстояние, как от Москвы до Мытищ. Материал диффузора — сотовый трёхслойный композит, обладающий редким сочетанием жёсткости и лёгкости. Центральная «пуля» улучшает характеристики направленности среднечастотника и создаёт оптимальные условия охлаждения басовых динамиков. Фазоинвертор выведен на заднюю стенку, он имеет диаметр около 70 мм и заканчивается раструбом, улучшающим согласование порта с окружающей средой.

Содержание

Jamo C97 задняя панель
Jamo C97 задняя панель

В ходе подготовки к прослушиванию отмечаем, что по мере начального прогрева C97 её звуковой почерк почти не меняется (исключением могут выступать нижняя середина), что указывает на редкую стабильность свойств используемых материалов.
Самые низкие форманты мужских голосов кажутся немного скруглёнными и в некоторых случаях демонстрируют определённую самостоятельность. Женские голоса звучат тепло и «ласково», хотя порой им не достаёт проникновенности, да и свистящие звуки иногда отделяются от главного вокального содержания. Контрабас глубокий и, при этом, прозрачный, что даёт возможность передать истинную музыкальность этого своенравного инструмента. Атака бас-гитары воспроизводится близко к идеалу, а сам инструмент кажется немного увеличенным в масштабе. Басовый барабан воспроизводится довольно естественно. В партии скрипок есть всё, что нужно, хотя на верхних нотах они иногда проявляют некоторую нервозность. В звучании ударной меди хорошо прослеживается всё богатство оттенков. Бубен подробный и красивый, однако его подача не лишена лёгкой шероховатости. Очень впечатляюще передаются объём и динамика рояля.
Отмечаем на редкость широкую дисперсию излучения, тембр звучания практически не меняется в пределах горизонтального угла +/-40 градусов. Локализация источников по панораме не уступает и куда более дорогостоящей акустике. В оркестровых партиях чуточку не достаёт простора задних планов, но в интерпретации более простого музыкального материала подкупает подвижность и живость переднего и среднего плана.

Акустика предыдущей серии Concerto, модель Jamo C607, была очень популярна в России благодаря своему открытому и понятному музыкальному почерку. Обновленная модель Jamo C97, на мой взгляд, звучит более претензионно.

Характеристики Jamo C97

Сопротивление 6 Ом
Диапазон воспроизводимых частот 32 — 24000 Гц
Чувствительность 89 Дб
Рекомендуемая мощность усилителя 60 – 180 Вт
Вес 23.1 кг (штука)
Габариты (Ш x В x Г) 215 x 1072 x 342 мм

Где купить

Загрузка ...