Обзор iFi iDSD Black Label, портативный ЦАП и усилитель для наушников

Сегодняшний наш герой, на мой взгляд, является одним из лучших портативных ЦАПов/усилителей для наушников. Функционально богатый, достаточно мощный, своеобразный на вид и в странном форм-факторе, но, при этом, отлично звучит! Все эти дифирамбы звучат в адрес iFi micro iDSD Black Label, который в профессиональном сообществе получил большое количество хвалебных отзывов и рекомендаций. Аппарат принципиально отличается от своего «серебряного» собрата практически во всем кроме внешнего вида. Давайте посмотрим, что это за «зверь» и на что он способен!
Комплектация iFi micro iDSD Black Label

Внешний осмотр

Недавно я уже рассказывал о портативном талантливом малыше iFi xDSD. В сравнении с ним micro iDSD Black Label уже не кажется таким портативным. Корпус полностью унаследован от первоначальной модели micro iDSD и представляет собой металлический брусок весом более 300 грамм с массивными торцевыми панелями и ребристыми боковыми гранями. Если в серебристой версии это выглядело как причуда дизайна, то версия Black Label воспринимается по-настоящему брутальной. Золотистая окантовка разъемов, металлический тумблер и массивный регулятор громкости только дополняют этот образ.
Сборка безупречная: все детали отлично подогнаны, разъемы хорошо закреплены, ничего не люфтит и не шатается. Самое главное, что нет такого большого количества диодных индикаторов, которые сводили меня с ума в xDSD. Дизайн минималистичный, функциональный — все строго по делу. Задняя сторона представляет собой мини инструкцию по эксплуатации с описанием основных поддерживаемых форматов и расшифровкой положения тумблеров управления. Когда нет привычного дисплея, все управление реализуется с помощью большого количества тумблеров и переключателей.
Передняя панель iFi micro iDSD Black Label
Почти все ключевые элементы управления и интерфейсы логично расположились на передней панели. Регулятор громкости настолько основательный и массивный, что его легко будет использовать даже в теплых зимних перчатках. Включение фильтром реализовано с помощью тумблеров. С точки зрения дизайна, это эффектно, но на практике спорно, так как тумблеры можно легко задеть при переноске. Остальные переключатели сделаны более лаконично и расположились на нижней и левой боковой грани.

Интерфейсы и оснащение

Для подключения источника Вы можете использовать USB вход или коаксиально-оптический RCA разъем, оба интерфейса расположены на задней панели, там же разместился линейный вход 3.5 мм. На боковой панели есть дополнительный USB вход. Выходы стандартные: классический линейный RCA и выход на наушники 6.3 мм.
Ключевой элемент iFi micro iDSD bl — пара чипсетов Burr-Brown True Native DAC. Архитектура версии Black label в сравнении со своим серебристым предшественником была существенно переработана.
Коммутация iFi micro iDSD Black Label
Усилительная часть способна выдать до 4 Вт на 16 Ом и 1650 мВт на 64 Ом. Учитывая портативный класс устройства, показатели впечатляющие. Устройство способно заставить петь даже самые туги уши, вплоть до 600 Ом! Чтобы не гонять мощность даром, на корпусе предусмотрен переключатель режимов работы усилителя. Это необходимо для ограничения мощности, если Вы используете низкоомные наушники-вкладыши.

Функциональность

С моей точки зрения, этот пункт самый важный, так как отвечает на вопрос: «А зачем оно вообще нужно?»  iFi micro iDSD bl — крайне своеобразное устройство, но если задуматься, то у него есть некоторое количество вариантов использования, которые с первого взгляда могут быть просто неочевидными!
Обзор iFi iDSD Black Label, портативный ЦАП и усилитель для наушников
Начнем с того, что iFi micro iDSD black label является ЦАПом, который поддерживает сумасшедшее разрешение, вплоть до DSD 512, PCM и DXD — 768 кГц. При этом, устройство вполне может выполнять роль не только портативного, но и стационарного ЦАП в системе достаточно высокого уровня! Учитывая габариты micro iDSD, такое применение кажется более логичным.
Мощный встроенный усилитель для наушников я уже описал в разделе выше.
Линейный выход устройства умеет работать в режиме аналогового выхода или выхода предусилителя, то есть Вы можете подключить micro iDSD к усилителю мощности и регулировать с него громкость. Вот Вам еще одно применение.
Если обратите внимание, то цифровой коаксиально-оптический вход может работать и в режиме выхода. Вы подаете цифровой сигнал по USB, а на выходе получаете сигнал по оптике. В данном случае девайс срабатывает как обыкновенный конвертор сигналов.
Дополнительный боковой USB-разъем позволяет использовать micro iDSD bl как внешнюю батарею для Вашего смартфона. Официальной информации об объеме встроенного аккумулятора нет, но, учитывая вес устройства, я думаю, что он достаточно ёмкий. Мне хватило одной зарядки практически на два дня негромкого прослушивания музыки по 4-5 часов в день с наушниками в 32 Ома.
Как видите, устройство достаточно богато функционалом и может предложить своему владельцу различные полезные услуги, помимо непосредственных функций.

Фильтры и звучание

В качестве источника при прослушивании использовался мой MacBook Pro и достаточно богатый набор наушников, которые оказались под рукой во время теста.
iFi micro iDSD Black Label
Для легкого персонального тюнинга звука в micro iDSD предусмотрен ряд фильров, которые, естественно, можно выключить или использовать совместно в различных комбинациях.
Когда все звуковые «эффекты» отключены, звуковая картина получается максимально нейтральной и прозрачной, отлично слышен характер звучания конкретных наушников. Для каждых наушников я пробовал менять параметры работы усилителя — никаких сюрпризов. Все работает логично, характер звука принципиально не меняется с увеличением мощности или при переходе в режим «eco». В композициях сохраняется хороший баланс, а при соответствующем наушникам режиме обеспечивается оптимальная динамика.
Звучание iFi традиционно детальное, с большим количеством мельчайших подробностей. При использовании с хорошими арматурными вкладышами, уверен, Вы услышите много новых нюансов в любимых треках. Самое важное, что высокая детализация не портит общую картину композиции, правда в сочетании с мониторными наушниками звучание получается чуть более прохладным, чем хотелось бы.
Фильтры iFi micro iDSD Black Label
Характер звучания устройства можно скорректировать с помощью встроенных фильтров. По использованию общего фильтра в инструкции к iFi micro iDSD black label есть рекомендации. Переключатель режимов данного фильтра реализован в виде небольшого ползунка и расположен на нижней панели устройства. Описывать разницу звучания (а она, поверьте, есть!) не вижу смысла, так как каждый выберет оптимальный для себя режим.
Есть еще «2 спецэффекта», знакомые нам по обзору iFi xDSD, это 3D+  и XBass+, первый расширяет стереобазу и делает это достаточно аккуратно, второй увеличивает уровень баса, причем, это касается не только объема, но и динамики.
При прослушивании я не ограничился наушниками и подключил micro iDSD bl к свой стационарной системе на базе лампового усилителя Luxman. ЦАП проявил себя во всей красе и если бы в нем были беспроводные интерфейсы, с удовольствием оставил его в составе своей системы.

Подведем итоги

iFi micro iDSD black label обладает множеством функций, реализует их качественно и эффективно. Оценивать звучание достаточно сложно, обилие встроенных фильтров позволяет существенно повлиять на входной сигнал, но, при этом, в простом режиме micro iDSD демонстрирует максимальную прозрачность и детальность звучания. Форм-фактор корпуса может восприниматься как насмешка над портативностью, но благодаря большому встроенному аккумулятору от него можно зарядить телефон, а мощности встроенного усилителя достаточно, чтобы раскачать тугие наушники до 600 Ом. Противоречий достаточно, но, на мой взгляд, устройство заслуживает внимания!

Где купить

Загрузка ...