Обзор Focal Spark — недорогие наушники вкладыши

Обзоры и тесты

Французский бренд Focal ассоциируется у меня, в основном, с производителем высококачественных и дорогих акустических систем и наушников. На нашем рынке представлены различные модели наушников Focal, включая топовые модели Utopia и Stellia, стоимостью от 200 до 300 тысяч рублей. Учитывая такую высокую планку, мне интересно, что может предложить Focal в бюджетном сегменте. В его линейке есть небольшие наушники вкладыши Focal Spark стоимостью менее 3 000 рублей за проводную версию. В этом обзоре посмотрим, насколько они хороши.

Логотип Focal на задней крышке
Логотип Focal на задней крышке

Минималистичный дизайн

В комплекте, помимо наушников, Вы найдете небольшой маленький кофр для переноски и пару сменных амбушюр из силикона. С точки зрения дизайна, наушники достаточно простые. Маленькие металлические капсулы незатейливой формы без намека на эргономику. Принадлежность к известному бренду выдает качество сборки и материалов, а также надпись «Focal» буквально на каждом элементе. Торцевая часть каждой капсулы украшена логотипом бренда. Таким образом, с какой стороны не посмотри на них — сразу узнаешь, что это Focal.  Наушники выпускаются в трех цветовых вариантах: черный, серый и голубой. 

Пульт, штекер и Y-разветвитель Focal Spark
Пульт, штекер и Y-разветвитель Focal Spark

Сомнительная эргономика 

Несмотря на простую форму наушника, они достаточно удобно и надежно сидит в ухе. На левом проводе расположился пультик для управления громкостью, с помощью центральной многофункциональной кнопки можно принимать звонки, вызывать голосового помощника телефона и перематывать треки. Формат и расположение пульта мне показались не очень удобными. Пульт смотрится элегантно, но достаточно большой и при быстрой ходьбе раскачивает кабель. Таким образом, плотность посадки наушника в ухе постоянно страдает. Для решения проблемы, я обычно прячу пультик под кофту. Это немного мешает работе микрофона в режиме гарнитуры, поэтому каждый раз приходится приспосабливаться. В качестве соединительного кабеля используется плоский медный кабель в приятной на ощупь и достаточно плотной изоляции. Места крепления и разветвления дополнительно усилены. Благодаря такой конструкции кабель практически не спутывается — это очень удобно. Коннектор в виде прямого мини-джека (3,5″) достаточно качественный.       Большим неудобством для меня оказался чехол. Он слишком маленький и жесткий, чтобы комфортно убрать в него наушники, поэтому я сразу отказался от его использования. 

Focal Spark в чехле
Focal Spark в чехле

Фирменный звук

Оценивать звучание наушников бренда с большим разбросом по цене  всегда очень сложно. Под ударом находятся именно бюджетные модели, так как по результатам прослушивания середничков и топовых моделей очень сложно отказаться от ожиданий и вычеркнуть предыдущий опыт.  Я был приятно удивлен, когда услышал звучание бюджетных Focal Spark. Наушники воспроизводят музыку на редкость живо и ярко, сохраняя фирменный стиль французского бренда. Конечно же, сравнивать «спарки» с другими наушниками бренда бесполезно, но общие черты легко угадываются.  В верхнем частотном диапазоне звучание яркое и раскованное.

Капсула наушника Focal Spark
Капсула наушника Focal Spark

При этом, сохраняется гармония. Правда, когда средние и низкие частоты начинают уходить на второй план, оставляя главную партию для первых трех струн акустической гитары, скрипок или тарелочек, то можно говорить о некоторой избыточности и излишней яркости.  Бас наушников отлично проявляется в среднем диапазоне, удары барабана хорошо акцентированы и воспринимаются органично. Самый низкий бас Focal Spark преподносит своевольно: из-за этого сложные ритмы начинают смазываться, особенно, это касается заковыристых партий бас гитары и контрабаса.  На фоне яркого выразительного верха средние частоты воспринимаются немного блекло. В них есть жизнь, достаточная динамика, но хочется, чтобы они выходили вперед там, где это нужно.  Если посмотреть на звуковую картинку в целом, то мне, скорее, понравился музыкальный почеркы Focal Spark. Динамичное и яркое звучание гораздо приятнее аналитически правильного. Для своего ценового диапазона наушники звучат более чем достойно. 

Твердый кофр Focal Spark
Твердый кофр Focal Spark

Dmi3i
Оцените автора
HiFi Review
Добавить комментарий