Обзор Audio-Technica ATH-M50x BT — наушники с историей

Проводные наушники Audio-Technica ATH-M50 можно смело назвать культовыми. Модель, выпущенная более 11 лет назад, завоевала популярность как в среде профессионалов, так и рядовых меломанов. Изначально ATH-M50 разрабатывалась для использования в студии, то есть для профессионального рынка, но нейтральный характер звучания и узнаваемый дизайн обеспечили M50 целую армию фанатов.
Несколько лет назад в свет вышла обновленная версия Audio-Technica ATH-M50х. При разработке новой версии был учтен опыт использования 50-ки, наушники получились еще более народными, при этом, сохранили свой ровный и комфортный мониторный звук.
Учитывая современные тенденции, следующий шаг вполне очевиден — добавить в наушники, которые уже стали легендарными, возможности беспроводного подключения. Насколько при этом удастся сохранить полюбившийся многим музыкальный почерк?  Для ответа на этот вопрос ко мне на тест приехала новинка от Audio-Technica, беспроводная версия легенды — модель ATH-M50x BT!
Комплектация Audio-Technica ATH-M50x BT

Внешний вид и дизайн Audio-Technica ATH-M50x BT

Логично предположить, что при разработке беспроводных наушников Audio-Technica ATH-M50x BT было важно сохранить запоминающийся, утилитарный дизайн первоначальной версии, который характеризовался неглубокими ушными чашами. Инженерам нужно было разместить все необходимые элементы, включая аккумулятор, внутри достаточно компактного пространства. Одновременно с этими задачами сохранить качество звука и остаться в доступной ценовой категории.
Дизайн Audio-Technica ATH-M50x BT
Внешний облик ATH-M50x BT полностью повторяет дизайн предшественников. Их нельзя назвать модными или стильными: они скорее узнаваемые, «для тех кто понимает». К качеству сборки и материалам нет никаких вопросов. Все надежно и удобно, но без пафоса. Беспроводная версия тяжелее M50x всего на 25 гр, при этом, в качестве драйвера используется тот же размер мембраны — 45 мм.
Жаль, что M50x BT выпускается только в черном цвете. На мой взгляд, стильные цветовые решения, которые были у M50x, пошли бы новинке впрок.
В комплекте Audio-Technica ATH-M50x BT Вы найдете простенький, но качественный чехол из кожзама, кабель для проводного подключения и кабель-зарядку.

Функционал и удобство использования

Беспроводные возможности наушников обеспечиваются посредством Bluetooth соединения с поддержкой протокола версии 5.0. Для работы с файлами в высоком разрешении есть поддержка кодека AptX . На левой чаше наушника расположились все органы управления и разъемы: ползунок включения, клавиши громкости и управления, разъем jack-3.5 мм для проводного подключения и micro-USB для зарядки.
Управление Audio-Technica ATH-M50x BT
Встроенный аккумулятор обеспечивает солидное время автономной работы, вплоть до 40 часов. За неделю тестовых прослушиваний, мне не удалось разрядить их полностью, даже учитывая морозные прогулки.  Время полной зарядки составляет целых 7 часов, по современным меркам — это очень долго.
Складная конструкция Audio-Technica ATH-M50x BT, на мой взгляд, невероятно удобная. Чаши крутятся практически во все стороны. Вращение мне показалось слишком легким, надеюсь механизма хватит надолго. Подвернув легким движением чаши внутрь оголовья, наушники становятся компактными и занимают мало места.
Складной механизм Audio-Technica ATH-M50x BT
Наушники имеют закрытую конструкцию с хорошей, но не идеальной пассивной шумоизоляцией.  В самолете или в зале ожидания внешний шум будет хорошо приглушен, но Вы не пропустите важное объявление. Овальная форма чаш обеспечивает комфортную посадку. Наушники сидят плотно и, что удивительно при такой посадке, сильного давления не ощущается. Глубина амбушюр достаточная, чтобы мои уши не касались защитной ткани драйвера.

Удалось ли сохранить звук?

Для сохранения понравившегося всем характера звучания недостаточно просто подобрать схемотехнику усилительной части наушников. Гораздо важнее понимание того, что именно полюбилось пользователям в первых версиях этих знаменитых наушников. Те самые неуловимые черты точности и аккуратности преподнесения музыкального материала на фоне мониторной беспристрастности. Инженерам Audio-Technica во многом удалось реализовать свою задумку. Беспроводная модель звучит практически нейтрально.
Беспроводные наушники Audio-Technica ATH-M50x BT
Звучание наполнено сверкающими деталями, там, где это необходимо. Сцена получается объемная и живая, в композициях много воздуха, а уровень поддержки низких частот явно ближе к «музыкальным» наушникам, чем к профессиональным мониторам и это здорово. Встроенный усилитель отлично контролирует большие 45 мм мембраны, наушники великолепно отыгрывают сложные низкочастотные ритмы, сохраняя объем и не теряя в деталях. Для меня важно, что в наушниках нет ощущения перегруженности, даже на достаточно высоком уровне громкости ощущается легкость воспроизведения.
Отдельное удовольствие доставляет прослушивание композиций с небольшим количеством инструментов или талантливых вокалистов. Наушники Audio-Technica ATH-M50x BT позволяют насладится характерными обертонами и самобытностью инструмента за счет нейтральной подачи.
Чашка Audio-Technica ATH-M50x BT
Да, здесь нет такого же сумасшедшего давления низких частот, как например, в третьей версии наушников WH-1000XM3 от Sony. Не стоит забывать, что в основе ATH-M50x BT лежит профессиональный инструмент, задача которого — максимально точно воспроизвести звуковую картину. Поэтому если Вы поклонник яркого и напористого звучания, не стоит покупать данную модель вслепую. Послушайте, возможно, наушники Вам покажутся по-академически скучными.

Общее впечатление

Audio-Technica ATH-M50x BT — одни из самых интересных беспроводных наушников в среднем ценовом диапазоне. Невыразительный внешний вид компенсируется породистой родословной и богатым, живым музыкальным почерком. Добавьте сюда 40 часов автономной работы и удобный складной механизм. Таким образом, Audio-Technica ATH-M50x BT демонстрирует максимальную конкурентоспособность даже с более дорогой моделью от Sony, которую я упоминал ранее.
Рассматривать беспородную версию ATH-M50x BT в качестве профессионального инструмента для мониторинга звука я бы не стал. Любителям музыки наушники смогут подарить профессиональную точность, беспристрастность и богатство деталей.

Где купить

Загрузка ...