Обзор телевизора Samsung NEO QLED

Обзоры и тесты

Телевизоры Samsung NEO QLED были представлены в январе на выставке CES 2021 в Лас-Вегасе. В модельный ряд входит традиционный набор диагоналей: 50″, 55″ 65″, 75″ и 85″.

Внешний вид

Новинка от Samsung имеет строгий, но в тоже время стильный внешний вид. Рамки традиционно тоненькие, их практически не видно. Телевизор великолепно смотрится как на стене, так и на подставке. Дизайн подставки, на мой взгляд, не самый удачный. Она воспринимается излишне массивной. Телевизор достаточно устойчив на подставке. Благодаря тонкому корпусу, центр тяжести оказывается ниже и телевизор не раскачивается на подставке.

Samsung NEO QLED
Samsung NEO QLED

Коммутация

Телевизор оснащен 4-мя HDMI портами, один из них имеет функцию eARC (возвратный аудиоканал). Один из четырех портов поддерживает спецификацию HDMI 2.1. Все коммутационные разъемы располагаются на задней панели телевизора. Выносного блока Samsung OneConnect в данной линейке не предусмотрено. Я слышал много доводов «за» и «против» использования выносного коммутационного блока. Если Вы планируете вешать телевизор на стену и скрывать провода, лучше заранее предусмотреть вместительный кабель-канал, чтобы не привязываться к конкретным технологиям.

Коммутационные разъемы Samsung NEO QLED
Коммутационные разъемы Samsung NEO QLED

Передовой пульт ДУ

Мне кажется, что новый ТВ от самсунг можно купить только ради передового пульта ДУ. В нем больше нет традиционных батареек. Совсем нет. Питание осуществляется с помощью аккумулятора, который заряжается от солнца. По заверению производителя, его необязательно даже держать на солнце, достаточно света, который проникает в квартиру. Почему до этого раньше не додумались? Для соединения с ТВ используется протокол Bluetooth. Дизайн пульта ДУ минималистичный, на нем расположились всего несколько кнопок. Размер, на мой взгляд, оптимальный, а корпус выглядит достаточно прочным.

Пульт Samsung NEO QLED
Пульт Samsung NEO QLED

Программное обеспечение

Функции Smart-TV реализуются с помощью фирменной платформы Tizen. Интерфейс управления достаточно простой и интуитивно понятный, отклик быстрый. Телевизор поддерживает все основные платформы, предоставляющие потоковое видео в России: ivi, Okko, Apple TV, КиноПоиск и так далее. При необходимости можно установить недостающие приложения, если они доступны в репозитории Samsung. Специально для любителей игр хочется отметить две функции Samsung NEO QLED: Game View и Game Bar. Game View позволяет настроить соотношение сторон изображения, возможные варианты: 16:9, 21:9 или широкоформатный 32:9. Game Bar выводит на экран текущие характеристики изображения.

Коммутация с мобильными устройствами

Samsung NEO QLED позволяет транслировать экран как Android, так и iOS устройств. Максимальная функциональность доступна при подключении ТВ к другим устройствам Samsung. Работа с мобильными устройствами в NEO QLED действительно хорошо продумана. Например, можно настроить автоматическое обнаружение телефона с помощью функции TapView и активировать скринкаст просто прикоснувшись телефоном к корпусу ТВ. Отдельного внимания заслуживает функция Multi View, которая позволяет вписать в картинку ТВ экран вашего смартфона. Данная функция будет особенно удобна геймерам, так как можно в процессе игры читать переписку в чате, не отвлекаясь на экран смартфона. Старшие модели ТВ позволяют вписать в картинку до 3 экранов разных мобильных устройств.

Подставка Samsung NEO QLED
Подставка Samsung NEO QLED

Качество картинки

Традиционная яркость и насыщенность картинки телевизоров Samsung реализуется в линейке NEO QLED в полной мере. Однако благодаря новым минисветодиодам. Особенность технологии заключается в том, что для подсветки используется большее количество светодиодов. На площади равного размера помещается больше светодиодов, таким образом, области яркости становятся более управляемыми и телевизор демонстрирует более яркую и контрастную картину. Благодаря технологии Mini LED «уровень черного» вышел на качественно новый уровень. Гипер яркая и насыщенная картинка, на мой взгляд, хороша только для демонстрации демо-режима в магазине. Смотреть фильмы хочется максимально следуя задумке автора. Для управления мощностью Mini Led в новом ТВ используется процессор Neo Quantum Processor 4K. На базе технологии нейронных сетей процессор анализирует картинку, подгоняет или интерполирует разрешение и обеспечивает другие преобразования в соответствии с заданным режимом отображения картинки. Samsung NEO QLED поддерживает следующие режимы: «Стандартный», «Динамический», «Кино», «Кинооператор». Вы можете внести изменения в каждый из режимов, подогнав его под свои предпочтения. Это особенно актуально, если Вы используете ТВ для игр. Описывать особенности работы каждого режима нет смысла — лучше один раз посмотреть: в каждом из режимов есть свои достоинства и недостатки. Однако отдельно хочу выделить режим «Кинооператор», в котором отключаются все обработки и вы видим картинку максимально приближенной к задуманной автором.

Звук

Мощность устроенной звуковой системы составляет 60Вт. Это не много. При этом, в телевизоре установлены не просто стереодинамики, а целая система, поддерживающая объектную звуковую модель. Т.е. процессор телевизора пытается позиционировать звук на основании анализа картинки не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости. Качество звучания интеллектуальной системы будет во многом зависеть от комнаты, в которой расположен ТВ. В любом случае, если Вы хотите получить максимум удовольствия от просмотра фильмов, рекомендую докупить, как минимум, саундбар Samsung.

Samsung NEO QLED
Samsung NEO QLED

Выводы

На мой взгляд, новая серия Samsung NEO QLED удалась. Внешний вид — превосходный, особенно, если повесить ТВ на стенку с помощью родного кронштейна — в этом случае телевизор будет не отличим от картины. Качество картинки, цветопередача и уровень черного — великолепные, а интеллектуальные режимы помогут настроить изображение под себя. Для геймеров предусмотрено много интересных возможностей. Все как всегда упирается в цену.

Dmi3i
Оцените автора
HiFi Review