Обзор смартфона Samsung Galaxy S20 FE (Fan Edition)

Обзоры и тесты

Внимательный читатель сразу обратит внимание, что речь в данном обзоре пойдет не просто о Samsung Galaxy S20, ко мне на обзор приехала особая версия, которая обозначается аббревиатурой FE, сокращение от Fan Edition.  Отличить два устройства по внешнему виду сможет только профи, однако различий на самом деле достаточно. В этом обзоре разберемся, что представляет из себя Samsung Galaxy S20 Fun Edition.

Samsung Galaxy S20 FE
Samsung Galaxy S20 FE

Дизайн концепция

Одним из трендов позиционирования премиум телефонов является разделение топовых версий на два класса. Подороже и попроще, но, при этом, оба устройства обладают всеми функциями характерными для топовых смартфонов. Samsung Galaxy S20 FE — является примером lite версии топового устройства от компании Samsung. 
Первое, на что я обратил внимание, когда взял смартфон в руки, ощущения приятной легкости устройства. FE — версия получилась легче за счет использования других материалов: например задняя крышка стала пластиковой, а в старшей версии используется стекло. Дизайн форма корпуса не изменилась, однако центр тяжести сместился в сторону экрана, поэтому ронять телефон не рекомендуется. 


Корпус смартфона получил дополнительные варианты цветовых решений, можно выбрать из 6 различных цветов: темно синего, красного, светло фиолетового, мятного, молочно-белого и золотисто-оранжевого. На обзоре ко мне приехала темно- синяя версия, цвет называется Cloud Navy. 
Расположение органов управления и разъемов традиционное: клавиши управления громкостью и кнопка включения расположились справа, разъем для зарядки снизу, слот для SIM карты и SD карты находятся слева сверху.  
Блок с камерами вытянутый вертикально находится на традиционном выступе справа сверху на задней стороне. 

Блок с камерами Samsung Galaxy S20 FE
Блок с камерами Samsung Galaxy S20 FE

Дисплей

Экран Samsung Galaxy S20 FE отличается от старшего брата. Размер матрицы составляет 6,5 дюймов c разрешением 2400×1080, что на 0,3 дюйма больше чем у S20, однако разрешение у старшего брата выше (3200×1440).
Несмотря на более скромное разрешение, качество дисплея великолепное. Super AMOLED экран имеет впечатляющую частоты обновления — 120 Гц. По этому показателю смартфон явно превосходит своих конкурентов. Для своего бюджета смартфон демонстрирует потрясающую плавность движений. Сенсорная составляющая экрана тоже не вызывает нареканий, отзывчивость и удобство работы на высоком уровне.

Экран Samsung Galaxy S20 FE одно из его главных достоинств
Экран Samsung Galaxy S20 FE одно из его главных достоинств


В Samsung Galaxy S20 FE используется плоский экран без изогнутых краев и мне это нравится. Экран Galaxy Note смотрится безусловно стильно, однако обычный плоский экран у смартфона, на мой взгляд, более функционален.

Аппаратная начинка

В Европейской версии смартфона используется процессор собственной разработки: Samsung Exynos 990. Размер оперативной памяти: 6 Гб и 128 Гб внутренней памяти, так же доступна версия с 8 Гб оперативки и 256 Гб встроенной памяти. Для расширения объема памяти можно использовать SD карту. 

Наушники подключаются к Samsung Galaxy S20 FE через разъем USB-C
Наушники подключаются к Samsung Galaxy S20 FE через разъем USB-C

Процессор Samsung Exynos 990 был представлен в начале 2020 года. Внутри 3 группы ядер с разной внутренней архитектурой. За производительность отвечают два ядра Samsung Mongoose 5 с частотой 2,73 ГГц. Для менее требовательных задач предусмотрено два ядра ARM Cortex-A76 с частотой 2,5 ГГц, для остальных задач — 4 ядра ARM-Cortex A55 с частотой до 2 ГГц, они наиболее энергоэффективны. Внутренняя архитектура процессора организована таким образом, что, в зависимости от задачи, включаются разные группы ядер, при этом, есть возможность задействовать все вычислительные мощности одновременно. За этот процесс отвечает технология DinamIQ. 
Результаты замеров: GeekBench 5: 891 одноядерных ед, 3132 многоядерных ед.

Корпус Samsung Galaxy S20 FE достаточно тонкий
Корпус Samsung Galaxy S20 FE достаточно тонкий

Продемонстрированные показатели приближают смартфон к топовым игрокам. При этом разницу в 15-20 единиц вряд ли можно почувствовать при повседневном использовании. 
Самый надежный тест на проверку производительности системы — загрузка высококлассных игр с богатой графикой. Результаты фактических испытаний показывают — придраться не к чему. Будь то драйв гонок серии Asphalt, стрелялки типа Call Of Duty или танковые баталии. Игры отлично себя чувствуют даже на высоких уровнях настройки графики, при этом сочности геймплею добавляет шикарный экран. Единственный момент, который хотелось бы отметить, мне показалось, что телефон в игровом режиме нагревается чуть больше, чем хотелось бы. 

Камера

Смартфон Samsung Galaxy S20 FE оснащен 3-мя камерами. Размер базовой матрицы составляет 12 Мп. Зум объектив обрабатывается 8 Мп сенсором, а сверхширокоугольный — 12 Мп. Качества снимком камеры более чем достойное. Обычно я пользуюсь стандартным сенсором и изредка прибегаю к помощи широкоугольного. Поэтому набора камер Samsung Galaxy S20 FE будет достаточно для всех случаев. Даже в случае недостаточной освещенности мы получаем фотографии вполне достойного качества, а после обработки фильтрами социальных сетей про качество камеры можно даже не вспоминать. Так как популярность снимка будет определяться вашим художественным вкусом, а не качеством техники. 


Селфикамера прячется сверху в дырке экрана, такое расположение фронтальной камеры мне кажется наименее эстетичным, интересно, как скоро такое решение выйдет из моды? Селфи камера имеет существенно более высокое разрешение, чем блок основных камер. Зачем для фронтальной камеры нужен датчик в 32 Мп — для меня загадка. Дополнительно стоит отметить, что фронтальная камера имеет более простой алгоритм фокусировки. 
Samsung Galaxy S20 FE умеет записывать видео в формате 4К со скоростью 60 кадров в секунду. Возможности по записи видео в формате 8К Samsung оставил для своих топовых устройств. 

Камеры Samsung Galaxy S20 FE не удивляют характеристиками, но делают хорошие фото
Камеры Samsung Galaxy S20 FE не удивляют характеристиками, но делают хорошие фото

Автономная работа и зарядка

За автономную работу отвечает аккумулятор емкостью 4500 мАч. Это достаточно внушительная цифра, однако нужно вспомнить про частоту обновления дисплея, которая в отличие от старших моделей является постоянной. Таким образом, полного заряда смартфона хватает на целый день в режиме активного использования, включая звонки, серфинг в интернете, игры в метро по дороге домой.  К концу дня заряд телефона составил чуть менее 30%.В комплекте смартфона вы найдете адаптер питания на 25Вт, благодаря ему телефон быстро восстанавливает силы. Разъем для зарядки типа — USB Type-C. Ну и в качестве дополнительного бонуса телефон поддерживает беспроводную зарядку. 

Обратите внимание, в комплекте Samsung Galaxy S20 FE нет наушников
Обратите внимание, в комплекте Samsung Galaxy S20 FE нет наушников

Программная оболочка

Samsung традиционно использует оболочку Android 10 — One UI 2.5. О программной оболочке уже было много сказано и в версии Fun Edition ничего нового не добавилось. На мой взгляд One UI 2.5. — одна из лучших оболочек Android которые я использовал. Традиционный совет — следите за обновлениями ПО и своевременно их устанавливайте. 

В качестве заключения

Samsung Galaxy S20 FE, на мой взгляд, однозначно заслуживает пристального внимания в своей ценовой категории. Великолепный дисплей и достойная аппаратная начинка позволяет рассматривать этот аппарат в независимости от задач, которые вы ставите перед телефоном. Условно слабым местом можно назвать стандартное время автономной работы, но этот показатель соответствует одноклассником. Разрешение сенсоров камеры может показаться скромным, но телефон демонстрирует отличное качество снимков в различных условиях освещения.  Если вы сейчас задумываетесь о новом смартфоне — посмотрите на Samsung Galaxy S20 FE.

Dmi3i
Оцените автора
HiFi Review