Обзор связки Sonos ARC + Sonos Sub

Обзоры и тесты

Акустика Sonos отлично справляется с задачей озвучивания помещения. Однако для создания полноценной экосистемы стоит понять, что может предложить Sonos  в сфере многоканального звука для озвучивания фильмов. В модельном ряду Sonos для этого предусмотрен саундбар Sonos Ars, который при желании можно дополнить сабвуфером Sonos Sub. В данном обзоре я расскажу об особенностях связки саундбара с сабвуфером от Sonos.

Дизайн и конструкция

Размер саундбара Sonos Ars позволяет комфортно установить его под телевизор диагональю 55 дюймов (Ширина устройства 114 см). По виду саундбар имеет классическую форму. Фронтальная часть скругленная, закрыта металлической сеточкой. На мой взгляд, саундбар достаточно тяжелый и это придает ему солидности. Сзади предусмотрены ушки для крепления на стену. Устройство выпускается в белом и черном цвете. Сверху саундбара есть небольшой светодиодный индикатор, который показывает текущее состояние устройства, рядом расположились кнопки управления воспроизведением и громкостью.

Sonos ARC + Sonos Sub
Sonos ARC + Sonos Sub

Сабвуфер с харизмой

Мне всегда нравился замысловатый дизайн беспроводного сабвуфера Sonos. Внешне корпус Sonos Sub мне напоминает магнит. Классические сабвуферы в виде кубиков в сравнении с решением от Sonos смотрятся заурядно.

Низкочастотные динамики Sonos Sub имеют эллиптическую форму
Низкочастотные динамики Sonos Sub имеют эллиптическую форму

Коммутация

Для подключения проводов сзади устройства предусмотрена удобная ниша. Там находится разъем для кабеля питания, HDMI вход и разъем Ethernet. Рядом располагается кнопка сопряжения устройства. Кабель HDMI вместе с адаптером Digital Optical to HDMI идут в комплекте, а пульт ДУ не предусмотрен. На мой взгляд, это хорошо. Саундбар отлично управляется через HDMI ARC с пульта ТВ и мне не нужно думать, куда пристроить еще один пульт дистанционного управления. Если пользоваться пультом ТВ Вам по какой-то причине неудобно, то Вы всегда можете воспользоваться приложением в своем смартфоне. Для подключения сабвуфера вам потребуется только силовой кабель, разъем для которого расположен внизу устройства.

Простая настройка

Настройка связки саундбара, сабвуфера и ТВ занимает пару минут. Подробно о настройке устройств Sonos я уже писал в обзоре Sonos Move. Все настройки можно сделать через то же приложение, оно теперь поддерживает и русский язык.Подключение к ТВ осуществляется с помощью HDMI кабеля. Если вдруг Ваш телевизор не поддерживает HDMI, то в комплекте предусмотрен переходник HDMI — оптика. Некоторые модели телевизора автоматически определяют подключенный саундбар и сразу направляют звуковую дорожку на устройство, однако в некоторых случаях нужно зайти в настройки ТВ и указать выход HDMI для воспроизведения звука. Чтобы получить максимально качественный звук, рекомендую провести настройку Trueplay. Система анализирует акустические параметры комнаты и вносит изменения в характер звучания, чтобы максимально адаптироваться к имеющимся условиям. Система настроит не только саундбар, но и сабвуфер Sonos. Система калибровки Trueplay будет работать только если Вы управляете саундбаром с iOS устройства.

Кнопки управления на корпусе саундбара
Кнопки управления на корпусе саундбара

Поддержка кодеков

Sonos Ars поддерживает классический набор современных звуковых кодеков, например, саунбар понимает Dolby Digital Plus. Для создания объемного звучания в устройстве реализована модель звукового проекта, которая использует стены для отражения звуковых волн и формирования многомерной звуковой картины, для этого может применяться звуковая дорожка в формате Dolby Atmos. По факту, эффект объемного звучания можно оценить только в идеальном помещении кубической формы. В обстановке обычной квартиры, переотражение волн редко поддается моделированию. В моей гостиной (площадь чуть больше 20 кв.м.) я услышал качественный и плотный звук, но эффект объемного звучания был минимальным. Поддержка кодеков объемного звучания осуществляется только при подключении с помощью HDMI кабеля.

Кнопка включения сабвуфера Sonos Sub и светодиод состояния
Кнопка включения сабвуфера Sonos Sub и светодиод состояния

Аудионачинка и звучание

За воспроизведение звука в саундбаре отвечают 8 эллиптических драйверов СЧ/НЧ спектра и 3 твиттера с шелковым куполом. В субвуфере Sonos Sub используются два контр-драйвера, которые располагаются внутри своеобразной щели в корпусе устройства. Динамик нагружен на порт фазоинвертора. Для каждого драйвера предусмотрен свой усилитель в классе D.В режиме воспроизведения музыки саундбар демонстрирует характер звучания, который мы привыкли слышать от Sonos. Устройство отлично подойдет для создания фоновой музыкальной атмосферы, однако для вдумчивого музыкального прослушивания лучше воспользоваться обычной стереосистемой.

Динамики Sonos ARC закрыты металлическим грилем
Динамики Sonos ARC закрыты металлическим грилем

Звучание Sonos ARC в фильмах произвело на меня очень приятное впечатление. Звучание можно назвать полновесным, с приятной нижней серединой, в меру теплым и достаточно комфортным в целом. Даже если Вы не используете сабвуфер, благодаря одному только Sonos Arc звук получается очень интересным, а впечатления от фильмов существенно ярче. Кстати, саундбар оснащен специальным ночным режимом, который слегка приглушает НЧ спектр, Вашим соседям эта функция придется по нраву). Сабвуфер Sonos Sub здорово дополняет атмосферу. Не стоит от него ждать совсем низких частот, которые способны выдать большие 12″ драйверы, при этом, возможности своей пары драйверов он раскрывает великолепно.Диалоги Sonos ARC позиционирует великолепно, а также качественно отыгрывает интонации и различные тембры речи.

Dmi3i
Оцените автора
HiFi Review