Обзор саундбара Samsung’s HW-Q950A

Обзоры и тесты

Samsung HW-Q950A — невероятно технологичная музыкальная система. Новинка от Самсунг гораздо больше чем саундбар. Система предлагает многоканальный звук в формате 11.1.4. В отличие от большинства конкурентов многоканальное звучание формируется не только за счет большого количества разнонаправленных динамиков в корпусе саундбара. В комплекте Samsung HW-Q950A вы найдете полноценные беспроводные тыловые колонки и активный сабвуфер. При подключении саундбара к «родному» телевизору, функциональность системы расширяется. Давайте посмотрим, как все это работает на практике.

Состав комплекта

Samsung HW-Q950A приехал ко мне в огромной коробке. Если Вы решите самостоятельно забрать саундбар из магазина, хочу Вас сразу предупредить, что это плохая идея. Коробка влезет не в каждую машину, как минимум, Вам потребуется разложить задние сиденья. Вес коробки тоже внушительный — почти 30 кг.

Внутри Вы найдете саундбар, пару активных тыловых сателлитов, активный сабвуфер, а также набор кабелей для коммутации, крепежные элементы и пульт ДУ.

Дизайн и качество сборки

Дизайн элементов системы, на мой взгляд, не заслуживает особого внимания. Внешний вид саундбара достаточно обычный. Корпус обтянут тканью темно-серого цвета и только боковые вентиляционные отверстия добавляют небольшую изюминку к внешнему виду устройства. Размер саундбара оптимально подойдет для ТВ с диагональю 55″ дюймов.

Тыловые сателлиты также смотрятся очень просто. На задней крышке сателлитов предусмотрено отверстие для настенного крепления. Возможно, это и хорошо — проще вписать в любой дизайн.

Сабвуфер выглядит наиболее интересно из всего комплекта. Он достаточно компактный. Динамик располагается на лицевой стороне сабвуфера, а порт фазоинвертора смотрит вправо. Вам будет легко найти для него место на полу.

Меня немного разочаровали несъемные грили тыловых динамиков и сабвуфера. Самсунг, Вам есть что прятать или это дополнительная защита от шаловливых ручек?

Комплект выпускается исключительно в черном цвете. При этом конкуренты, в лице Sonos, предусмотрели для своих саундбаров популярный сейчас белый вариант отделки.

Настройка и коммутация

Комплект саундбара подключается достаточно просто. Коммуникация компонентов системы (саундбар — тыловая акустика — сабвуфер) осуществляется автоматически по собственной беспроводной сети. Все, что Вам нужно сделать, это включить каждый компонент в розетку.

Очень часто я слышу вопросы про беспроводную тыловую акустику, однако многие забывают, что беспроводным тыловым колонкам нужно питание. Поэтому, если на этапе ремонта вы хотите скрыть все провода, для тыловых каналов Вам все равно придется тянуть кабели. Просто в случае беспроводных тыловых колонок, это будет силовой кабель.

Подключение саундбара к ТВ осуществляется с помощью HDMI кабеля (есть в комплекте). Есть поддержка ARC и eARC, благодаря которому, в частности, вы сможете использовать пульт от ТВ для регулировки звука саундбара. Это очень удобно.

В саундбаре предусмотрен оптический вход: использовать его нужно только при подключении к устаревшим ТВ. При оптическом подключении Вы уже не сможете использовать формат Dolby Atmos.

Для упрощения настройки рекомендую установить на телефон приложение Samsung SmartThings. С помощью него легко запустить систему автоматической калибровки, выбрать режим звучания и даже поиграться с настройками эквалайзера.

Функциональность

Саундбар поддерживает все основные звуковые форматы: LPCM, Dolby Digital Plus, Dolby TrueHD, DTS 5.1, DTS-HD, DTS-HD Master Audio, FLAC, WAV, MP3, AAC, OGG. Форматы 3D звука представлены технологиями Dolby Atmos и DTS: X.

Для беспроводной передачи звука можно использовать Bluetooth 4.2, а также есть поддержка Wi-Fi и AirPlay 2 . Немного разочаровывает отсутствие поддержки Chromecast и Google Assistant, возможно, пока эти функции не очень популярны в России, это не является большим недостатком.

Если у Вас смартфон Samsung, то для Вас будет доступна функция «Tap Sound», которая обеспечивает быструю коммутацию смартфона и саундбара. Вам нужно лишь прислонить смартфон к саундбару в определенном месте и можно начинать воспроизводить треки со смартфона через Саундбар. Функция простая и пользоваться её удобно.

Пульт ДУ саундбара Samsung HW-Q950A
Пульт ДУ саундбара Samsung HW-Q950A

Samsung Q-Symphony

Идея технологии очень простая: за счет использования монобрендовых компонентов системы, можно дополнять функциональность друг-друга. При подключении Samsung HW-Q950A к телевизорам Samsung серии AU7000 и старше динамики телевизора начинают работать как дополнительные излучатели. Уровень синхронизации саундбара и динамиков ТВ очень высокий, звуковая картинка действительно становится объемнее, а 3D аудио эффекты (особенно на sample записях) начинают играть новыми красками.

Аудиооснащение

Мощное аудиооснащение — одна из самых сильных сторон Samsung HW-Q950A. Блок саундбара оснащен 15 динамиками и выполняет функцию центрального и фронтальных каналов. Часть динамиков направлена вверх и в стороны с целью дальнейшего переотражения от потолка и стен. Мощность саундбара — 246 Вт.

Тыловые каналы имеют мощность 210 Вт. Каждая сателлитная колонка оснащена 3 динамиками: один направлен вперед, один вверх и еще один в сторону. Такая компоновка чем-то напоминает дипольную акустику компонентных домашних кинотеатров. К сожалению, мне не удалось найти информацию о размерах используемых динамиков в саундбаре и тыловых сателлитах.

Сабвуфер выполнен в фазоинверторном корпусе, с динамиков 8″ и мощностью 160Вт.

А как звучит?

Многоканальные системы объемного звучания, построенные на переотражении звуковых волн, очень чувствительны к помещению. Поэтому в зависимости от геометрия помещения, характер звучания 3D форматов может отличаться кардинально. Для адаптации звучания саундбара, используется встроенная система автоматической калибровки SpaceFit Sound+ . Данная система — не панацея, но очень часто помогает существенно улучшить качество 3D звучания системы в фильмах.

В моем случае, саундбар был установлен в небольшой закрытой комнате примерно 18 кв.метров, прямоугольной формы со стандартными потолками. Благодаря таким условиям, проще насладится полноценным звучанием. Если Вы размещаете саундбар посреди просторного Open Space с высокими потолками, 3D эффект будет существенно ниже и никакая система автокалибровки Вам не сможет помочь.

В моих условиях система показала себя великолепно, главное выбрать правильный контент. На sample записях трехмерный звук раскрывается во всей красе. В фильмах с поддержкой 3D аудио звуковая картинка очень убедительная. Понятно, что мы не сможем точно оценить соответствие звучания и идей, которые закладывал звукорежиссер, но одно можно сказать точно, восприятие от фильма меняется, то же самое касается и видеоигр. Для них, кстати, предусмотрен специальный режим Game Modе Pro.

А если не кино?

Для прослушивания музыки, я предпочитаю классическую стереосистему. Многоканальные системы вносят слишком много синтетики в обычные музыкальные композиции, хорошо, что при фоновом прослушивании музыки это почти не заметно. Однако сейчас доступны многоканальные концертные записи и они отлично раскрываются в подобной системе. Samsung HW-Q950A продемонстрировал отличный запас по мощности. Звучание комфортное, даже на высоких уровнях громкости. Благодаря большому количеству переотражений, звуковая картинка получается очень объемной и легкой.

Dmi3i
Оцените автора
HiFi Review