Обзор проигрывателя винила Audio-Technica AT-LP5

Интерес к «виниловой игле» искусно подогревается героями фильмов, сериалов и даже ненавязчивой рекламой на радио. Популярность виниловых проигрывателей продолжает расти, охватывая все большее количество меломанов. На рынке представлено огромное количество аппаратов начального уровня на любой кошелек, включая бюджетные автоматические проигрыватели со встроенной акустикой, а также полноценные серьезные проигрыватели, которые, несмотря на относительно доступный ценник, обеспечивают хороший уровень звука. Сегодня речь пойдет как раз о подобном проигрывателе.
Audio-Technica AT-LP5
Audio-Technica AT-LP5, во многом, уникальный аппарат. Впервые модель AT-LP5 была представлена в 2016 году и несмотря на то, что она доступна на российском рынке уже несколько лет, проигрыватель не утратил свою самобытность. До 2016 года в модельном ряду японского производителя Audio-Technica было несколько проигрывателей виниловых дисков, которые по своему дизайну и конструкции многое заимствовали от старших профессиональных моделей для диджеев.
Audio-Technica AT-LP5, на мой взгляд, можно смело назвать полноценным проигрывателем Hi-Fi класса. Дело не только в дизайне, хотя визуально проигрыватель сразу выделяется в модельном ряду за счет строгого и консервативного внешнего вида.

Взрослая конструкция и функционал

Опорный диск Audio-Technica AT-LP5 выполнен из алюминия и приводится в движение с помощью прямого привода — это ключевой момент, отличающий данный аппарат от конкурентов. Самым распространенным считается пассиковый (ременной) привод.
Диск Audio-Technica AT-LP5
Кстати, первый в мире проигрыватель с прямым приводом был разработан инженерами Panasonic, модель вышла в свет в 1969 году и получила название SP-10. Двигатель обеспечивал равномерное вращение со скоростью 33,33 об/мин и 45 об/мин. До этого времени все проигрыватели оснащались роликовым или пассиковым приводомами.
Шел и головка звукоснимателя Audio-Technica AT95x
Уровню сборки проигрывателя могут позавидовать более дорогие модели. Точная подгонка деталей, выверенный противовес и сбалансированный диск, который идеально ровно садится на шпиндель и вращается максимально точно в горизонтальной плоскости. Все эти факторы напрямую работают на качество звука Audio-Technica AT-LP5. Как и полагается серьезным проигрывателям, AT-LP5 лишен автоматики: игла опускается с помощью механического микролифта, а в конце пластинки возвращать на место тонарм нужно самостоятельно.
За точностью вращения диска отвечает кварцевый стабилизатор, нам лишь остается выставить необходимую скорость 33,3 или 45 об/мин.
Проигрыватель AT-LP5 комплектуется звукоснимателем MM типа Audio-Technica AT95EX — это модификация бюджетной головки AT95, оснащенная парой магнитов и иглой с эллиптической заточкой. Благодаря подобным усовершенствованиям звукосниматель обеспечивает лучшую точность считывания. В качестве тонарма используется алюминиевый J-образный стилус собственного производства.
Коммутация Audio-Technica AT-LP5
Подключить AT-LP5 можно к любой стереосистеме или домашнему кинотеатру. На борту проигрывателя есть отключаемый фонокорректор, достаточно примитивный, но его будет хватать для стереосистемы начального уровня. Если хотите улучшить качество звука, в перспективе рекомендую дополнить систему внешним фонокорректором. Проигрыватель поддерживает новомодную функцию оцифровки записей, при желании можете перевести Вашу виниловую фонотеку в электронный формат самостоятельно. В комплекте поставки Вы найдете диск с необходимым программным обеспечением и USB кабель для подключения проигрывателя к компьютеру.
 Все коммутационные разъемы расположились на задней панели, там же расположилась кнопка включения устройства. Она находится рядом с сетевым разъемом, нащупать её на задней панели задача не простая, с точки зрения удобства использования такое решение — явный просчёт проектировщиков.
Переключатель скорости Audio-Technica AT-LP5
Защитная крышка из плексигласа монтируется без жесткого крепления, это сделано для того, чтобы при проигрывании Вы могли её полностью снять и, таким образом, уменьшить резонансы корпуса.

Звучание

Для оценки музыкальных способностей я подключил проигрыватель к двум совершенно разным по своему уровню системам. В первом случае я использовал недорогой музыкальный центр Yamaha со штатной акустикой, а во втором — серьезную, но небольшую стереосистему на базе лампового усилителя Luxman.
Головка звукоснимателя от Audio-Technica AT-LP5
В системе начального уровня проигрыватель проявил себя совершенно предсказуемо. Теплая «виниловая» музыкальная картинка раскрывалась через призму бюджетного музыкального центра. Характер звучания получается своеобразный, у слушателя будет возможность прочувствовать всю прелесть аналогового источника, но до полноценного прослушивания винила такая система далека.
Audio-Technica AT-LP5 площадка под тонарм
В случае с Luxman я использовал штатный фонокорректор проигрывателя в паре с базовой головкой Audio-Technica AT95X. Несмотря на бюджетный класс звукоснимателя, я услышал хороший уровень тонального баланса. В независимости от музыкальных жанров, проигрыватель демонстрировал уверенный и достоверный средний диапазон. На верхних частотах иногда присутствует некоторая резкость, особенно на пластинках, выпущенных в наше время. Уровень баса умеренный, присутствует объем, но ему иногда не достает скорости атаки. Подобные особенности звучания характерны для бюджетных звукоснимателей, но, учитывая продуманную конструкцию проигрывателя, Вы можете установить головку более высокого класса и существенно повысить  качество звука.

Простая сборка

Проигрывать поставляется практически в собранном виде. Процесс монтажа и базовой настройки займет примерно 15-20 минут у неподготовленного человека. Перед тем, как начать пользоваться проигрывателем, Вам придется установить на место диск, резиновый мат, настроить тонарм и выставить прижимное усилие с антискейтингом. Стол проигрывателя оснащен регулируемыми ножками, с их помощью необходимо обеспечить горизонтальное и устойчивое положение проигрывателя. На мой взгляд, ножки достаточно мягкие, для прямого привода это допустимо, но все равно я рекомендую установить проигрыватель на максимально жесткую поверхность.
Audio-Technica AT-LP5
Весь процесс сборки и настройки подробно описан в русскоязычной инструкции. Помните, что виниловый проигрыватель — это, во многом, механическая система. Уделите максимум внимания геометрии (все должно быть ровно) и настройке тонарма, в итоге, Вы получите качественный и теплый виниловый звук.

Выводы

Дизайн и конструкция проигрывателя Audio-Technika AT-LP5 выше банальных модных тенденций, это проигрыватель для людей, которым действительно нравится слушать музыку на виниловом носителе. За кажущейся внешней простотой скрывается продуманная и функциональная конструкция, обеспечивающая высокий уровень звука среди проигрывателей начального уровня!
Благодарим компанию Audio-Technica за предоставленный для тестирования проигрыватель.

Где купить

Загрузка ...