Обзор портативного плеера FIIO X5 III поколения

В наше время портативные музыкальные плееры превратились в узконишевый продукт, который интересен меломанам и любителям музыки в высоком разрешении. Подавляющее большинство используют свой смартфон как универсальное развлекательное устройство: для музыки, видео, игр и т.д. Давайте не будем забывать, что качество воспроизведения музыки в смартфонах оставляет желать лучшего. Некоторые китайские производители начали оснащать свои смартфоны серьезными ЦАПами и Bluetooth-модулями с поддержкой Hi-Res, но это пока единичные решения. На ум приходит аналогия с фастфуд-забегаловками — это быстро и иногда даже вкусно. Что же делать, если привык к «высокой кухне», а в музыке для тебя важно не только общее настроение, но и нюансы звука, объем и детали? В этом случае придется в дополнение к своему смартфону докупить хороший портативный плеер, который сможет обеспечить быстрый доступ к Вашей аудиотеке в высоком качестве. Сегодня я расскажу об одном из таких решений.
Комплектация Fiio X5 3 поколения
Китайская компания Fiio занимается разработкой и производством аудиоплееров практически 6 лет. В 2013 вышла дебютная модель Fiio X3. Новинка появилась на основе богатого опыта производства портативных усилителей для наушников. Сейчас в каталоге компании насчитывается 8 моделей аудиоплееров, которые отличаются форм фактором, функционалом и производительностью. Наш сегодняшний герой Fiio X5 занимает предтоповую позицию в линейке плееров бренда и выпускается уже в 3-ем поколении.

Дизайн и конструкция FIIO X5 III

Современный Fiio X5 III gen совершенно не похож на своего прародителя, вышедшего в свет в 2014 году. Третье поколение плеера также выпускается в массивном металическом корпусе, сенсорный экран занимает практически всю переднюю поверхность устройства, органы управления переехали на боковые грани устройства: кнопки управления воспроизведением и регулятор громкости разместились с левой стороны, а пара слотов под SD карту и кнопка включения с правой стороны.
Регулятор громкости Fiio X5 III
Внизу — два выхода на наушники: мини джек 3,5 мм и балансный выход, а также цифровой коаксиальный выход для использования Fiio X5 III в качестве цифрового источника и гнездо зарядки в формате micro USB. Корпус получился достаточно «толстым». Носить Fiio X5 III в кармане джинсов — удовольствие сомнительное, особенно, если Вы используете защитный чехол.
Чехол Fiio X5 III
Ломанные линии левой грани и новый дизайн регулятора громкости объединяет Fiio X5 третьего поколения с решениями от Astell&Kern и Pioneer. Плеер выглядит стильно и современно. Экран портит впечатление, но об этом ниже.

Функционал FIIO X5 III

Экран плеера комфортного размера — 4 дюйма, но, при этом, разрешение всего 800 х 480. Когда смотришь на экран устройства в сравнении с экраном смартфона складывается впечатление, что попал в прошлый век. Несмотря на адекватную цветопередачу и контрастность, хорошую отзывчивость сенсорного экрана, низкое разрешение просто удручает. Возможно в Fiio посчитали, что если человек меломан и аудиофил, то ему не до визуальной составляющей, и решили сэкономить, но они явно ошибаются.
Экран Fiio X5 III
Аппаратное обеспечение плеера выглядит более презентабельно. В качестве процессора используется 4х ядерный чип RK3188, оперативная память 1 Гб. Операционная система на базе Android 5.1.1. Пользовательский интерфейс практически без модификаций, поэтому управление не вызывает каких-то затруднений. Данная версия ОС не самая стабильная, но если пользоваться преимущественно плеером, то скорее всего с ошибками ПО Вы не столкнетесь. Для использования стримминговых сервисов Вам будет необходимо загрузить соотвествующие приложение из FiiO Market (модифицированный аналог Play Store).
Кнопка включения Fiio X5 III
Объем памяти Fiio X5 III gen достаточно посредственный: встроенная память составляет 32 Гб, два слота позволяют увеличить объем еще на 512 Гб — по современным меркам, это не так много.
За работу со звуком в плеере теперь отвечают 2 чипа AKM AK4490EQ — по одному на каждый канал (в предыдущей версии использовался один чип AK4490EN). Подобная конфигурация способна без проблем «переваривать» Hi-Res файлы с разрешением до 32-бит / 384 кГц. Беспроводное подключение наушников или беспроводной акустики по Bluetooth тоже способно передавать Hi-Res файлы за счет поддержки кодека AptX.
Входы Fiio X5 III
Отдельно хочется отметить 10-полосный эквалайзер, включающий ряд пресетов и возможность самостоятельной настройки. Несмотря на то, что я не люблю вмешиваться в естественную игру системы с помощью эквалайзера, знаю, что для многих эта функция очень актуальна.
Встроенной батареи объемом 3400мАч мне хватило чуть более чем на 9 часов, при работе с наушниками с сопротивлением 32Ома на уровне громкости преимущественно выше среднего. Стоит отметить систему быстрой зарядки, которая способна пополнить запас батареи на 100% за 1,5 часа. В обычных условиях на полную зарядку уходит чуть более 4 часов.
Музыкальные таланты
На мой взгляд, при настройке параметров звучания инженером Fiio удалось найти хороший баланс между мониторной точностью и более комфортной, музыкальной подачей.
Характер звучания слегка теплый, с ярко выраженным низкочастотным диапазоном, проработанной серединой и слегка акцентированным верхом. Высокий уровень разрешения часто берет верх над эмоциональностью подачи, хотя многое будет зависеть от наушников.
Глубина и ширина сцены на очень высоком уровне, при использовании низкоомных наушников (не более 32 Ом) с более тугими моделями сцена уже не такая красивая, очевидно, сказываются особенности работы встроенного усилителя.
Плеер Fiio X5 III gen
Несмотря на хорошо выраженный бас, он не портит восприятие картины. Сохраняя хорошую детальность отработки ударных, он только слегка выходит вперед на фоне среднечастотного диапазона. При использовании нейтральных мониторных наушников может немного недоставать скорости атаки баса, при этом, сами удары остаются достаточно сильными и сохраняют ритмический рисунок.
Fiio X5 III
Для своего ценового диапазона Fiio X5 отлично раскрывает вокальные партии, детализации, если и отстаёт от флагманских плееров, то совсем немного. Среднечастотный диапазон преподносится очень легко, не теряя общей плотности и разрешения. Высокочастотный диапазон звучит еще более воздушно, с легкой небрежностью, из-за этого может складываться впечатление о снижении разрешения в этом диапазоне. При использовании хороших наушников данного эффекта практически незаметно.
 
Выводы 
 
Портативной плеер Fiio X5 третьего поколения — отличный пример специализированного устройства для любителей музыки в высоком разрешении. Хорошая аппаратная платформа обеспечивает достойную подачу музыкального материала. Несмотря на то, что уровень звучания, в целом, не дотягивает до флагманских устройств, плеер способен раскрыть Ваши любимые треки так, как не смогут этого сделать современные смартфоны. Программное обеспечение и экран отстают от современных реалий, но учитывая бюджет устройства, подобные компромиссы вполне допустимы.      

Где купить

Загрузка ...