Обзор плеера Shanling m5s

Обзоры и тесты

Анонс: Hi-Fi плеер Shanling M5s благодаря богатой палитре оттенков звучания и отличной детализации басов больше подойдёт любителям тяжёлой музыки. Аппарат имеет русскоязычную прошивку, прост в управлении и надёжен.

По сравнению со своим предшественником Shanling M3S, M5s имеет больший экран, современные цифро-аналоговые преобразователи, точнее передающие звук, и более мощную поддержку файлов, вплоть до 768 кГц. Для сравнения: расположенные в этом ценовом сегменте FiiO M9, HiBy R6, Shanling M3S и даже более дорогой iBasso DX220 не превышают порог в 384 кГц.

Плеер Shnaling m5s отлично упакован
Плеер Shnaling m5s отлично упакован

Серьёзным достоинством, приближающим Hi-Fi плеер Shanling M5s по качеству звучания к проигрывателям, превышающим по стоимости 1 000 $, является наличие раздельных усилителей и процессоров для левого и правого наушников, несимметричного и балансного подключения.

Справка! Первый iPod с носителем в виде флеш карты, полностью изменивший наше представление о возможностях прослушивания музыки без привязки к ПК, был выпущен компанией Apple в 2001 году. Большинство современных цифровых аудиоплейеров способны воспроизводить звук гораздо лучше чем портативные медиапроигрыватели тех времён. Лидерами рынка сегодня являются такие Hi-Fi плейеры как Astell&Kern KANN Cube и A&Ultima SP1000M, iBasso DX220 с огромным выбором поддерживаемых файлов, отличным качеством звука, обусловленным наличием пары ЦАП и мощных усилителей, и удобными операционными системами.

Дизайн Shanling M5s

Крупноразмерный аккуратный алюминиевый корпус Hi-Fi плеера с изящно скошенными краями в отличие от привычного пластика недорогих MP3-аппаратов, окрашенный в чёрный, серебристый или ярко-красный цвет с контрастным сенсорным экраном 3″ IPS HD 480×800, отличающимся хорошим углом обзора, легко помещается в ладони. За счёт своего веса 135 г. он создаёт ощущение добротности, прочности и высокого качества современного дорогого агрегата. Качественный аккумулятор, дополнительные конвертер и усилитель, металлический корпус – в сумме всё это должно весить немало.

Коммутационные отверстия  Shnaling m5s  расположились внизу корпуса
Коммутационные отверстия Shnaling m5s расположились внизу корпуса

Поэтому Hi-Fi проигрыватели, обладающие лучшим звучанием, обычно имеют большую массу. Ручку регулировки громкости, одновременно служащую кнопкой включения-выключения экрана в верхней части правой боковой стороны плеера и кнопки паузы и пропуска трека на противоположной, легко найти в кармане на ощупь. Чаще всего сочетание сенсорной и механической настройки встречается в дорогих аппаратах высокого класса.

Задняя крышка Shanling m5s выбивается по цвету
Задняя крышка Shanling m5s выбивается по цвету

Доступные форматы

Отличительной особенностью аудиоплееров является их способность воспроизводить цифровой звук в аудиоформатах, кодирующих его без сжатия с минимальными потерями. Такие форматы позволяют передать малейшие оттенки звучания. Чем лучше плеер, тем больше разрешение может позволить себе пользователь.

Shanling M5s поддерживает такие форматы как AIFF, DSD (превосходит по качеству записи на компакт-дисках), WAV – без сжатия, FLAC, WMA, APE – позволяющие сжимать звук, не теряя в качестве, и MP3 и AAC хоть и снижающие качество звучания, но дающие возможность закачать в плеер побольше музыки.

Регулятор громкости Shanling m5s
Регулятор громкости Shanling m5s

Цифро-аналоговый преобразователь и усилитель

Чтобы пользователь мог получить удовольствие от «живого» звука, аналоговые звуковые волны преобразуют в цифровой формат, тиражируют, а затем, доставив к месту воспроизведения, снова при помощи конвертера и усилителя трансформируют звук в аналоговый.

Кнопки управления Shanling m5s расположились в небольшом углублении
Кнопки управления Shanling m5s расположились в небольшом углублении

Два цифро-аналоговых преобразователя AK4493 EQ, каждый из которых обрабатывает свою сторону стереосигнала, позволяют работать с аудиофайлами до 32 бит/768 кГц и DSD-файлами до DSD256, что практически является максимумом возможностей для данного ценового сегмента. Наличие отдельного для каждого канала усилителя AD8397 и процессора TI OPA1612 позволяет добиться максимального качества воспроизведения. Идеально передать звук в состоянии только мощные конвертеры и усилители.

Память

Объём доступной памяти определяет, сколько музыкальных произведений и какого качества вы сможете взять с собой, закачав в Hi-Fi проигрыватель. К плееру можно подключить SD-карту 2 ТБ, что даёт возможность слушать большую часть вашей коллекции в высоком разрешении.

Bluetooth, Wi-Fi и кабель USB

Высокое качество двухсторонней беспроводной передачи звука (на расстояние около 10 м внутри и снаружи помещения) в Shanling M5s достигается за счёт возможности работать с широким спектром аудио-кодеков Bluetooth Qualcomm версии 4.2. M5S, в том числе с LDAC, AAC и aptX. Незначительные преимущества проводной связи над передачей по Bluetooth почти незаметны.

Благодаря двухсторонней связи Bluetooth Shanling M5s может перенести аудиосигнал для прослушивания, например, на беспроводной динамик, что ранее было доступно только на самых дорогих моделях Hi-Fi плееров. Wi-Fi, к сожалению, хоть и имеется на данном устройстве, но не даёт доступа к потоковым сервисам непосредственно с плеера, поддерживая лишь входящую передачу DLNA и AirPlay с компьютера, телефона или планшета пользователя.

Материалы и отделка корпуса Shanling m5s на высоком уровне
Материалы и отделка корпуса Shanling m5s на высоком уровне

Через USB-кабель или Bluetooth плеер можно подключить вместо звуковой карты к компьютеру или телевизионной приставке, которой он определяется как внешний накопитель. Для этого в настройках нужно найти USB DAC. Драйвер для компьютера несложно скачать на сайте производителя плеера.

Интерфейс

Операционная система Android MTouch 2.0 OS превосходно выполняет свои функции, без задержек реагируя на команды пользователя. Отдыхать и работать с плеером Shanling M5s приятно и удобно. Надо сказать, что создание удачных когерентных операционных систем – это одно из главных достоинств продукции компания Shanling, даже когда речь идёт о самых маленьких экранах самых дешёвых плееров.

Прошивка постоянно обновляется производителем, и на сегодняшний день для версии V3.6 уже есть русскоязычный вариант отображения текста. Перепрошить аппарат можно как через Wi-Fi, так и предварительно сбросив нужный файл на карту памяти.

Автономность

Аккумулятор Hi-Fi плеера Shanling M5s рассчитан на воспроизведение от 8 до 17 часов ( в зависимости от типа вывода и файла). В среднем аппарат требует перезарядки через 13 – 15 часов работы, что выглядит очень привлекательно на фоне такого, например, дорогого агрегата как Astell & Kern A&futura SE100, рассчитанного только на 9 часов автономного воспроизведения.

В целом плеер Shanling M5s – это компактный добротный аппарат с богатой палитрой оттенков звучания, начиная от голоса солиста и заканчивая лёгким прикосновением к тарелкам, эффектным стильным дизайном (сразу чувствуется, что держишь в руках не MP3-плейер), удобным интерфейсом и приятным бонусом для аппарата этого ценового сегмента в виде двухстороннего Bluetooth. Минусы – это отсутствие полноценного Wi-Fi и не очень отчётливая звуковая сцена.

Особенности звучания

«Живой звук» – это не только возможность Hi-Fi плеера воспроизводить стандартный диапазон частот 20 Гц – 20 кГц, но и то, как точно и разборчиво он выдаёт эти частоты. Качество аппарата часто определяют по звучанию низов. Воспроизведение басов в Shanling M5s не так мощно, чтобы привести в неописуемый восторг самых придирчивых любителей «тяжёлой» музыки с огромным бюджетом, но зато отличается высоким уровнем детализации, выделяя инструменты даже на файлах с низким разрешением.

Максимумы звука не режут слух, сохраняя высокую детализацию. Подстроить звучание «под себя» можно при помощи встроенного эквалайзера и доступных фильтров через меню настроек. Высокие частоты выражены более размыто, чем басы, несмотря на выделение аппаратом и тех и других. Звучание плеера скорее можно назвать «тёмным».

Shnaling m5s - недорогой, но функциональный и качественный плеер
Shnaling m5s — недорогой, но функциональный и качественный плеер

МИДы Shanling M5s отличаются точностью, что позволяет почувствовать при прослушивании низкое качество сильно сжатых файлов. Звуковая сцена оставляет желать лучшего, она естественна, но могла бы быть и пошире. Это можно компенсировать выбором наушников, на которых она хорошо выражена.

Dmi3i
Оцените автора
HiFi Review