Обзор Xiaomi Mi Band 4 — обновление удалось!

Обзоры и тесты

Третья версия фитнес-трекера от Xiaomi уверенно устанавливала рекорды популярности и демонстрировала великолепные объемы продаж. После такого успеха выпуск обновленной версии — достаточно смелый шаг. По результатам 2-х недельного теста, я могу сказать, что Xiaomi Mi Band 4 есть что предложить любителям активного образа жизни. Особенно, учитывая, что цена вопроса — пара походов в кино с семьей или ужин в ресторане на двоих.  Существует 2 версии Xiaomi Mi Band 4: глобальная, которая продается по всему миру и более дорогая, ориентированная на Китайский рынок, она имеет поддержку NFC.

Xiaomi Mi Band 4 позволяет выбирать циферблат
Xiaomi Mi Band 4 позволяет выбирать циферблат

Xiaomi Mi Band 4  —  это по прежнему удобно

Корпус и размеры обновленного фитнес-браслета практически не изменились. Трекер представляет собой капсулу с плоским экраном, которая вставляется в браслет, также как и в предыдущей версии. Кстати, браслет от Xiaomi Mi Band 3 подходит и для Mi Band 4 — они полностью совместимы. Корпус трекера надежно закрепляется на силиконовом ремешке, в комплекте браслет черного цвета. Всю фронтальную поверхность занимает цветной AMOLED дисплей с разрешением 120х240 пикселей. Размер экрана вырос с 0.78 до 0.95 дюймов. Вес браслета изменился незначительно, но по прежнему очень легкий и весит всего 21 грамм.  У экрана превосходная яркость, в солнечную погоду информация на дисплее превосходно читается.

К Xiaomi Mi Band 4 подходят ремешки от Xiaomi Mi Band 3
К Xiaomi Mi Band 4 подходят ремешки от Xiaomi Mi Band 3

Кстати, Mi Band 4 умеет реагировать на повороты запястья также как смарт-часы.  Под экраном располагается ёмкостная кнопка, в отличие от третьей версии она физически никак не выделяется на передней панели.  Управление браслетом осуществляется с помощью кнопки и жестов. Навигация по меню с помощью «смахивания» и «тапа» ( выбор нужной функции). 

Xiaomi Mi Band 4 статистика по активности
Xiaomi Mi Band 4 статистика по активности

Отслеживаемые виды активности

Xiaomi Mi Band 4 умеет хорошо считать шаги и следит за Вашим пульсом. В приложении можно указать цели по количеству шагов в день, а также пульсовые зоны и пороговые значения, при достижении которых Mi Band 4 начнет вибрировать.  По умолчанию функция мониторинга пульса выключена. Частоту мониторинга пульса тоже можно настроить в приложении. Однако, будьте внимательны, слишком частое измерение пульса будет сажать аккумулятор быстрее. Даже если постоянное отслеживание пульса выключено, Вы можете включить режим тренировки — это позволит активировать работу датчика пульса, а полученные данные будут отправлены в приложение при следующей синхронизации.

Xiaomi Mi Band 4 измерение пульса
Xiaomi Mi Band 4 измерение пульса

Отслеживание активности осуществляется с помощью встроенных датчиков: 3-х осевого акселерометра и 3-х осевого гироскопа. Такой набор датчиков позволяет получить достаточно точные сведения на уровне топовых фитнес-часов. Для циклических видов спорта, в которых требуется GPS для отслеживания параметров тренировки Вам потребуется обязательно брать с собой телефон. Собственного GPS модуля в фитнес-трекере Mi Band 4 не предусмотрено. Если Вы выйдете на пробежку с одним браслетом без телефона, то Mi Band 4 постарается самостоятельно прикинуть расстояние на основании данных пульса и частоты шагов, но такие данные далеки от точных.

Информация о беговой тренировки от Xiaomi Mi Band 4
Информация о беговой тренировки от Xiaomi Mi Band 4

Трекер Xiaomi Mi Band 4 имеет хорошую гидроизоляцию, как и его предшественник. В браслете можно принимать душ и даже плавать. Данный вид активности был впервые добавлен на треккер и это еще одно его отличие от Xiaomi Mi Band 3. Во время плавательной тренировки Mi Band 4 сможет посчитать количество и частоты гребков и вычислить SWOLF. Для занятий в зале стоит учитывать пару особенностей этого фитнес-треккера. Тренировка полностью блокирует экран и выводит только информацию о тренировке. В целом, с этой стороны это наглядно, но, при этом, Вы не сможете запустить таймер или секундомер для отслеживания конкретного упражнения. Мне это показалось не очень удобным.

Xiaomi Mi Band 4 отслеживает плавание
Xiaomi Mi Band 4 отслеживает плавание

Отслеживание сна 

Я несколько раз проводил эксперименты с отслеживанием сна с помощью своих спортивных часов Garmin Fenix, но проблема заключается в том, что они очень массивные и откровенно лишние во время сна. С Xiaomi Mi Band 4 такой проблемы нет. Браслет практически не ощущается на руке и не мешает во время сна. Треккер достаточно точно определяет время засыпания и пробуждения, определяет фазы глубокого и легко сна. Но самое интересное: данные сравниваются с другими обладателями браслета по всему миру. В приложении доступны красивые графики, например, показано на сколько раньше или позже других людей Вы ложитесь спать. 

Информация по отслеживанию сна в приложении Mi Fit
Информация по отслеживанию сна в приложении Mi Fit

Приложение Mi Fit

Треккер Xiaomi Mi Band 4 работает с телефонами на базе  iOS и Android, подключение осуществляется с помощью Bluetooth. Поддерживается версия 5.0. Для настройки и управления браслетом необходимо просто загрузить приложение Mi Fit на свой мобильный телефон из AppStore или Google Play.  В целом, приложение достаточно простое, первоначальная загрузка занимает больше времени, чем хотелось бы, а чтобы получать на браслет уведомления о звонках, СМС и активности в социальных сетях, приложение должно быть запущено.  В приложение доступны скины для экрана часов браслета, Вы можете выбрать что-то по своему вкусу, коллекция возможных вариантов внушительная. Обновление программного обеспечения Xiaomi Mi Band 4 осуществляется автоматически и занимает достаточно много времени, иногда это бывает не кстати.  Приложение еще требует доработки в плане эргономики.

Приложение Mi Fit для настройки Xiaomi Mi Band 4
Приложение Mi Fit для настройки Xiaomi Mi Band 4

Срок службы аккамулятора

Заявленно время работы Xiaomi Mi Band 4 составляет 20 дней — это очень впечатляющая цифра, учитывая, что телефон приходится заряжать чуть ли не несколько раз в день. Понятно, что время работы аккумулятора зависит от количества Вашей активности и других настроек. При 5- тренировках в неделю по 1,5 часа в среднем, аккумулятор браслета через неделю показывал 57%. Таким образом браслет можно заряжать практически 1 раз в месяц — это впечатляет!

Xiaomi Mi Band 4 задняя панель
Xiaomi Mi Band 4 задняя панель

Выводы

Xiaomi Mi Band 4 демонстрирует отличную функциональность при невысокой цене. Цветной дисплей обеспечивает неплохую читаемость при любых условиях освещенности за счет увеличенного размера и выросшего разрешения. Время автономной работы попрежнему очень высокое.  Обновление фитнес-трекера, на мой взгляд, достаточно весомое, чтобы рассматривать замену предыдущей версии браслета, если она у Вас была. 

Dmi3i
Оцените автора
HiFi Review
Добавить комментарий

  1. ElwayFunm403

    Доброго времяни суток при переходе на каждую страницу на вашем блоге из браузера chrome у меня выходит ошибка, а если зайти с exploer то работает, отчего так происходит?

    Ответить
    1. Dmi3i автор

      Здравствуйте.
      Странно, сами пользуемся хромом долгое время. Никаких ошибок не было.

      Ответить