Обзор наушников Fostex TH900 mk2 с усилителем Fostex HP-A8 mk2

Сегмент топовых наушников для любителей высококлассного аудио — достаточно консервативная среда. Под топовыми наушниками я понимаю изделия, которые выделяются своими выдающимися музыкальными способностями и харизматичной подачей материала, а не только дорогой отделкой. В период бума беспроводных технологий передачи данных приятно осознавать, что в ряду классических высококлассных наушников случаются пополнения.
Герои сегодняшнего обзора родом из Японии — это наушники премиум-класса Fostex TH900 mk2. Как видно из названия, «уши» выпускается уже во втором поколении. Впервые флагманская модель Fostex TH900 была представлена в 2012 году.

Усилитель Fostex_HP-a8 mk2

Чтобы по-настоящему оценить и раскрыть наушники, компания Fostex прислала мне на тест не только наушники, но и великолепный усилитель/ЦАП Fostex HP-A8mk2. В качестве источника при прослушивании выступал MacBook PRO. Давайте обо всем по порядку.

Дизайн и первое впечатление от Fostex TH900 mk2

Первое впечатление было очень противоречивым. Наушники, безусловно, красивые, но воспринимаются обычными. При детальном рассмотрении все оказывается не так просто.
Чаши наушников изготавливают из березы и в ручную покрывают специальным лаком. За счет уникального процесса обработки, каждая амбушюра имеет неповторимую фактуру, которая великолепно смотрится в ярком оттенке спелой вишни или в синем сапфире.
Чаши крепятся к оголовью с помощью небольшого одностороннего шарнира. Все механические части конструкции достаточно простые, но выполнены основательно, а качество сборки соответствует званию флагмана. Оголовье в меру толстое, достаточно мягкое, выполнено из того Амбушюры Fostex TH900 mk2же синтетического материала, что и амбушюры.

Кстати, амбушюры, при необходимости, достаточно легко заменить.
Благодаря использованию натуральных материалов, Fostex TH900 mk2 получились легкими, с мягкой и комфортной посадкой. Стоит отметить, что мне пришлось повозиться, чтобы найти наиболее комфортное положение наушников: они буквально сидели на мне, прилегание амбушюр довольно мягкое и основная точка опоры оказалась на оголовье. При этом, сами подушки амбушюр имеют достаточную мягкость и глубину, таким образом, обеспечивается комфортное прослушивание в течение долгого времени, уши не потеют и я не испытывал дискомфорта. Посадка, в целом, достаточно удобная, но если Вы любите энергично мотать головой в такт музыке, советую Вам быть поосторожнее.

Наушники Fostex TH900 mk2
В комплекте с наушниками поставляется кабель из бескислородной меди длиной 3 метра. Подключение к наушникам — двустороннее, разъемы плотные с надежной фиксацией. Опционально доступен кабель с балансной конструкцией и разъемом XLR. Оплетка кабеля тканевая и, на мой взгляд, не самая удачная: при неаккуратном обращении такой тип оплётки со временем теряет привлекательный вид. Наушники также комплектуются небольшим мягким чехольчиком-сумочкой.

Fostex TH900 mk2 с подставкой
Приятный финальный штрих в наушниках Fostex TH900 mk2 — стильная подставка в комплекте, аккуратная и не занимающая много места.

Конструктив

Fostex TH900 mk2 представляют собой наушники закрытого типа, в то время как ближайшие конкуренты как правило открытого типа. В качестве драйвера в наушниках используется 50 мм диафрагма, которая изготавливается по уникальной технологии с использованием биоцеллюлозы. Про материалы диффузоров на форумах не смолкают «религиозные» воины, поэтому комментировать использование материалов не вижу смысла, так как лучше судить о музыкальных способностях исходя из опыта прослушивания. Если нравится как играют наушники, какая мне разница из чего сделан драйвер?
Несмотря на низкий номинальный импеданс в 25 Ом, наушники лучше слушать через усилитель.

Кабель Fostex TH900 mk2

Пара слов об усилителе Fostex HP-a8mk2

Усилитель для наушников Fostex HP-a8mk2 представляет собой достаточно массивное и тяжелое устройство с богатым набором коммутационных возможностей. Помимо стандартных цифровых входов, на задней панели расположился картридер для SD карт, поэтому Fostex HP-a8mk2 можно использовать как независимое устройство. Жаль только, что усилитель не поддерживает сетевые функции.
В качестве ЦАП используется чип AK4490, который обеспечивает поддержку сигнала вплоть до Коммутация Fostex_HP-a8 mk232 Бит PCM и 11кГц DSD.

Среди стационарных усилителей для наушников Fostex HP-a8mk2 выделяется своим дизайном. За счет стеклянной глянцевой передней панели и позолоченных входов для наушников, устройство смотрится по-настоящему стильно. На небольшом OLED дисплее выводится информация о текущих характеристиках сигнала. Удобная организация информации на экране, несмотря на его компактный размер. Настройка параметров усилителя не вызывает затруднений. Усилитель поддерживает целый набор цифровых фильтров, которые позволяют настроить звучание в соответствии с Вашими предпочтениями.
Поскольку детальный разбор усилителя выходят за рамки темы настоящего обзора, отмечу лишь, что в качестве элементной базы используются компоненты и конденсаторы, которые хорошо себя зарекомендовали в среде аудиофилов и меломанов любителей.

Прослушивание

Связка Fostex HP-a8mk2 с наушниками TH900mk2 получилась, на мой взгляд, на редкость универсальной. Субъективное восприятие различных музыкальных жанров вызывает исключительно положительные эмоции, нет желания останавливаться на чем-то конкретном. Такое бывает далеко не всегда, особенно с высококлассными компонентами, поскольку по-настоящему яркая харизма редко бывает универсальной. Важно заметить, что наушники нельзя назвать линейными или нейтральными, настройка драйверов и системы в целом обеспечивает уникальное и своеобразное воспроизведение, а характер звука далек от классического мониторного.

Fostex HP-a8mk2_2 с наушниками Fostex TH900 mk2

Система демонстрирует живой и открытый звук, который на удивление легко раскрывается для наушников в закрытом исполнении. Наушники и усилитель рисуют красивую музыкальную сцену, точно передавая масштаб. По своему уровню не уступают конкурентам, на мой взгляд, это самая сильная черта данной системы.
Характер звучания наушников начал проявляться, как и полагается, после небольшого «прогрева». Раскрывая свой характер, наушники демонстрируют достаточно яркое звучание с несколько акцентированным высокочастотным диапазоном. Это важная деталь, поскольку высокая детализация на ВЧ спектре для многих может быть плюсом, но в то же время подобный музыкальный почерк для кого-то может быть утомительным.
В плане баса, система демонстрирует высокую динамику и плотность. Энергичные и динамичные треки с мощной басовой поддержкой звучат масштабно, заряжая энергией во всем НЧ спектре. Самые нижние уровни баса имеют достойную детализацию и хороший объем для наушников закрытого типа.

Fostex TH900 mk2

На фоне динамичного баса, средние частоты кажутся достаточно спокойными, слегка акцентированный женский вокал иногда звучит чуть ярче, чем мне хотелось бы, но, при этом, он хорошо выделяется на фоне общей композиции. Данная особенность воспроизведения хорошо заметна на джазовых композициях и в женских вокальных соло. Например, треки Луи Армстронга в исполнении TH900mk2 воспринимались мной совершенно по-новому. Это интересный опыт, поскольку новое прочтение уже известного материала, дает абсолютно уникальные эмоции.

Выводы

Fostex TH900 mk2 — крайне интересные наушники, а усилитель Fostex HP-A8 mk2 помог им раскрыться в полном объеме. Потрясающая, объемная звуковая сцена с обилием воздуха и высокой детализацией произвела на меня сильное впечатление. В плане тонального и тембрального баланса наушники придерживаются общей линии композиции, но все же демонстрируют свой уникальный характер, который, я уверен, найдет своих почитателей.

Где купить

Загрузка ...