Обзор компактного саундбара Sonos Beam

Компания Sonos одной из первых стала специализироваться на выпуске акустических систем для организации мультирум звучания. Модельный ряд у Sonos достаточно скромный, но в нем есть все необходимые типы устройств: это и активные колонки (полочные или настенные), усилитель, предусилитель и даже комплект саундбара с беспроводным сабвуфером. Все компоненты объединяется в единую инфраструктуру с помощью специализированного программного обеспечения, которое уже давно пережило период «детских болячек» и работает более или менее стабильно и удобно для пользователя.

К сожалению для Sonon, рынок современных умных музыкальных решений развивается очень быстро и текущего пула продуктов уже недостаточно, чтобы занимать лидирующие позиции, на пятки наступает Denon, Yamaha и другие монстры Hi-Fi индустрии и не только.
Сегодня мы внимательно рассмотрим новинку от Sonos — саундбар в компактном корпусе. В модельном ряду на текущий момент Sonos Beam займет начальную позицию. Учитывая габариты, данное устройство можно разместить практически под любым ТВ. Таким образом, решение претендует на универсальность с перспективой обзавестись другими компонентами Sonos для Вашего дома.

Конструктив

Длинна корпуса устройства составляет всего 650 мм, при глубине 100 мм и высоте 685 мм. Подобные габариты более типичны для звуковых ТВ подставок, чем для саундбаров. Конкретных рекомендаций от Sonos по диагоналям ТВ мы не обнаружили.

Sonos Beam, black

По нашим прикидкам, Sonos Beam отлично впишется под телевизоры с диагональю от 30 до 42 дюймов.

Кстати, если сравнить Beam со «старшим братом»  Sonos PlayBar, то новинка окажется чуть ли не в два раза меньше! Хотя при этом обладает некоторыми преимуществами, которыми не может похвастаться PlayBar, об этом чуть ниже. Различия по дизайну также довольно существенные. Мне бы не удалось угадать производителя, если бы не надпись Sonos на передней панели. Хотя мировые тренды наоборот диктуют унифицированный дизайн в рамках модельного ряда, посмотрите на тот же Heos. Sonos Beam выпускается в белом и черном цвете. Вы можете просто положить его на полку под ТВ или с помощью специального кронштейна (не входит в комплект) повесить на стену.

 

Sonos Beam, white

 

По размещению органов управления саундбар очень похож на младшую активную колонку Sonos One. На верхней панели размещены сенсорные кнопки управления громкостью, воспроизведением и паузой. Отдельно стоит сказать о кнопке включения микрофона (сразу отмечу, что микрофонов тут целых 5 штук)! Да, Sonos Beam поддерживает голосовое управление. Есть поддержка Alexa от Amazone и ходят слухи о возможной поддержке Siri и Google Assistant в дальнейшем.
Воспроизведение звука осуществляется с помощью 4-х широкодиапазонных динамиков, в центре установлен твиттер. Корпус оборудован 3-мя пассивными радиаторами, которые позволяют расшить диапазон нижних частот. Инженеры Sonos не стали использовать существующие динамики от старших моделей, а сконструировали новые драйверы специально для Beam. Передняя панель устройства закрыта тканевым грилем.

Коммутация

Именно благодаря коммутационным возможностям Sonos Beam превосходит PlayBar. Наличие HDMI входа с поддержкой ARC, которая теперь появился в саундбаре от Sonos, очень не хватало в старшей модели. На этом про коммутацию можно закончить, т.к. помимо Ethernet подключения и Wi-Fi модуля у этого девайса ничего нет. HDMI кабель с поддержкой ARC — это все что Вам потребуется для подключения.

Коммутация Sonos Beam

При таком подключении все управление аудио системой может осуществляться с пульта Вашего ТВ.

Как и все остальные устройства Sonos, саундбар Beam не имеет собственного пульта управления. Не забудьте указать в настройках ТВ, что звук должен идти на соответствующий HDMI выход.
Слегка разочаровывает отсутствие Bluetooth подключения. Иногда это бывает удобнее, чем запускать приложение.

Функционал Sonos Beam

Устройство выдает звук в системе 3.0. Подобно современным АВ ресиверам, Beam умеет подстраивать характер звучание под характеристики комнаты. Собственная система калибровки звука — Trueplay с помощью специального приложения для iOS мобильных устройств позволяет провести корректировку звучания системы. Принцип работы в чем-то похож на систему Audissey.
Для организации полноценной системы 5.1 Вы можете подключить к Sonos Beam пару тыловых каналов в виде беспроводных Sonos Play 1. При желании усилить низкочастотную составляющую всегда можно добавить в систему Sonos Sub.

Sonos Beam с сабвуфером

Управление и настройка системы осуществляется в приложении Sonos. Хочется отметить, что изначально приложение разрабатывалось для управления мультирум аудиосистемой. Поддержка функций организации домашнего кинотеатра выбивается из этого контекста. Понятно, что приложение постоянно развивается и хочется надеяться, что настройка многоканальной системы будет организована более прозрачно. Подобные проблемы есть и у систем конкурентов.
С точки зрения настройки звука все отлично. Встроенные эквалайзер на ряду с другими опциями, позволяет подогнать характер звучания под свои предпочтения.
После перепрошивки на Sonos Beam становится доступен протокол AirPlay 2. Протестировали — все работает как полагается.

Звучание

Для теста мы использовали пару динамичных сцен из кинофильма Бэтмен Начало и несколько массовых, эпических сцен из «Властелина Колец». Первый просмотр осуществляли просто подключив саундбар из коробки.

Скрежет металла доспехов и масштаб сражения выглядели убедительно. Выстрелы и удары четкие и хорошо акцентированные.

Sonos Beam

На втором этапе провели калибровку помещения с помощью TruePlay и повторили просмотр. Разница в озвучивании сцен была очевидна с первого взгляда, более точная динамика, правильные акценты, детальность и объема звука существенно изменились в лучшую сторону. Не поленитесь воспользоваться данной функцией.

В помещениях до 20 кв. метров Sonos Beam отлично звучит самостоятельно, хотя использование тыловых каналов в виде Sonos Play 1 существенно увеличивает объемность звучания системы.
От прослушивания музыкального материала мы ждали много. Устройство имеет совершенно другие задачи. Для неискушенного человека характер звучания саундбара при прослушивании музыки может показаться вполне комфортным. Компактный корпус не способен в деталях передать всё многогранность звучания виолончели, но сформировать соответствующую атмосферу у Sonos Beam вполне получается. Ритма и динамики при прослушивании старых рок хитов вполне достаточно — вокал звучит достаточно цельно. Басу в музыке, что вполне логично, не достает объема, но при этом воспроизводится он достаточно четко.

Итоги

Использование Sonos Beam оставило приятные впечатления, возможность организации многоканального звука, поддержка HDMI c ARC закладывает фундамент для обновления других устройств Sonos.
Учитывая ценовой сегмент устройства и его компактные размеры, подобный саундбар должен быть востребован на рынке, конкурентов у него сейчас не много. Для ТВ с небольшой диагональю Sonos Beam будет отличным партнером. Органично вписываясь в интерьер и не выделяясь на общем фоне, саундбар способен создать действительно интересную звуковую картинку при просмотре фильмов и любимых шоу.

Где купить

Загрузка ...