Обзор беспроводных наушников AKG Y100

Обзоры и тесты

Сегодняшний обзор посвящен компактным беспроводным наушникам-затычкам AKG Y100. Бренд AKG родом из Вены, он появился в середине прошлого века, основная специализация: Hi-Fi системы, наушники и микрофоны.  В начале 90-х компания AKG официально вошла в состав группы Harman International Industries. В настоящее время бренд AKG принадлежит компании Samsung.   Расскажу Вам об удобстве для повседневного использования и о характере звучания наушников. 

Комплектация AKG Y100
Комплектация AKG Y100

Комплектация

Наушники приехали ко мне в стильной коробочке из плотного картона. Внутри все красиво упаковано, а сверху прикрыто полупрозрачным пластиком с едва заметной фактурой.  В комплекте, помимо, наушников, Вы найдете тканевый чехол и комплект сменных амбушюр. Для зарядки используется кабель microUSB.

Аккумуляторы AKG Y100
Аккумуляторы AKG Y100

Внешний вид и удобство использования

С точки зрения внешнего вида, наушники имеют достаточно простой дизайн. Капсулы наушников пластиковые, очень легкие. Корпус черного цвета, а боковая крышка имеет небольшой перламутровый эффект. Доступно 4 варианта отделки: черный, синий, зеленый и розовый. Они отличаются цветом боковой крышки и вставками на противовесах. 

Чехол AKG Y100
Чехол AKG Y100 не самый удобный

Тканевый чехол по удобству мне не очень понравился: с одной стороны, он небольшой и легко помещается даже в карман, но когда мы кладем внутрь наушники, чехол перекручивается и  выглядит не так аккуратно. Дело в том, что соединительный провод имеет достаточно жёсткую конструкцию. Он мягкий на ощупь, легко гнется и одновременно держит форму. Чтобы засунуть наушники в чехол, соединительный провод нужно сильно изогнуть, а он упорно пытается принять исходную форму, это вызывает неудобство при использовании штатного чехольчика.  Волновод, на который крепятся амбушюры, слишком короткий, из-за этого у некоторых людей посадка может быть не слишком плотной. Все будет зависеть от индивидуальной анатомии ушного канала. Форма капсулы своеобразная, видно, что инженеры задумывались об эргономике.

Волновод AKG Y100
Волновод AKG Y100

Однако назвать посадку наушников идеальной я не могу. С точки зрения управления, мне придраться не к чему — удобно, логично и просто. На левом противовесе находится пульт с кнопками управления. С помощью мягких, прорезиненных кнопок можно управлять громкостью, отвечать на звонки и вызывать голосового помощника. Рядом расположилось гнездо зарядки. Торцевые грани капсул наушников оснащены магнитами, поэтому когда наушники просто висят на шее их очень удобно соединить, чтобы они не потерялись. 

Функциональные возможности

В плане функциональных возможностей AKG Y100 стоят в авангарде среди конкурентов. Для соединения с источником звука используется постепенно устаревающая версия Bluetooth 4.2. В качестве кодеков которые бы поддерживали разрешение выше базового есть поддержка AAC.  Наушники AKG Y100 могут похвастаться возможностью подключения к двум устройствам одновременно. В этом случае наушники работают как гарнитура для смартфона и как обычные наушники для другого устройства.  Еще одна интересная функция — приглушение уровня громкости нажатием одной кнопки. На мой взгляд, это особенно удобно для путешественника в аэропорту или для человека в городской среде. 

Пультик AKG Y100
Пультик AKG Y100

Автономная работа

В наушниках установлен Li-ion аккумулятор емкостью 120 мА/ч. Время автономной работы у AKG Y100 вписывается в среднестатистические значения и составляет 8 часов. Есть возможность быстрой зарядки, которая позволяет обеспечить 1 час воспроизведения музыки после 15 минут зарядки.

Обзор беспроводных наушников AKG Y100
Благодаря магнитному торцу наушники можно удобно закрепить на шее

Характер звучания

Иллюзий по поводу характеру звучания недорогих беспроводных наушников у меня нет. Бюджетные наушники, предназначенные для повседневного использования редко обладают яркой музыкальной харизмой, но, несмотря на этот факт, каждая модель звучит по своему.  AKG Y100 — демонстрируют качественный и очень спокойный характер воспроизведения. Сильная сторона — хорошая, ярко выраженная середина. Акустическая гитара, женский вокал, малые и средние духовые инструменты существенно выходят вперед и правят балом. Более того, они воспринимаются качественно и интересно. Слушать голос Diana Krall в компании AKG Y100 вполне комфортно. То же самое можно сказать про другие записи в подобном стиле, например, акустический альбом The Cranberries.  Увы, музыка не ограничивается средним диапазоном и здесь у AKG Y100 начинаются сложности. Первое, что бросается в глаза — слабая басовая поддержка.

Стильная упаковка AKG Y100
Стильная упаковка AKG Y100

Если на уровне среднего баса все более или менее сносно, то все, что идет ниже, теряется и уходит на десятый план. Несмотря на адекватную динамику воспроизведения в целом, ритм бас гитары и ударных инструментов выглядит достаточно вялым.  С верхними частотами дела обстоят чуть лучше, но тоже не идеально. В ВЧ спектре нет назойливости и металлического призвука — это явный плюс. Хотелось бы чуть более яркого звучания, больше воздуха и детализации, не хватает искорки. В итоге, спокойная музыка в исполнении AKG Y100  заслуживает 4 с плюсом, но если Вы — любитель музыкальных жанров потяжелее и пожестче, внимательно послушайте их перед покупкой. 

Dmi3i
Оцените автора
HiFi Review