Кодеки AptX, AptX HD, AptX LL и их альтернативы

Теория и практика

Беспроводные наушники становятся с каждым днем все более популярными. На текущий момент на рынке представлены практически все форм факторы беспроводных наушников: от полностью беспроводных затычек до полноразмерных решений. Однако все беспроводные наушники имеют один существенный недостаток. Качество их звучания существенно ниже, чем у классических проводных наушников. На этой есть 2 основных причины:   —  В беспроводных наушниках, помимо динамика, устанавливаются ЦАП и усилитель. В зависимости    от производителя качество установленного в наушниках ЦАПа и усилителя могут существенно отличаться.   —  Вторая проблема более существенна. Дело в том, что в качестве беспроводного соединения используется Bluetooth, который в базовом виде имеет весомые ограничения по пропускной способности. При передаче цифровых данных поток ощутимо сжимается и до наушников доходит аудио в более низком разрешении, чем исходный сигнал.     Для любителей качественного звука разработаны специальные технологии, которые позволяют, по возможности, сохранить разрешение исходного сигнала при беспроводной передаче. 
С обозначением AptX мы уже неоднократно сталкивались в наших обзорах. Многие смартфоны и беспроводные наушники имеют данную маркировку. Давайте разберемся, что это за технология и как она работает. 

Что такое AptX

По своей сути, AptX — аппаратно-программный кодек, который используется для сжатия и распаковки музыкального потока для беспроводной передачи с помощью Bluetooth.  AptX — достаточно давняя разработка: технология была запатентована более 30 лет назад, в 1988 году, коммерческое использование кодека началось в начале 90-х годов. В конце 2000-х технологией AptX заинтересовались ведущие производители электроники и он начал применяться в бытовой аудио-видео технике и персональных устройствах.  В 2015 году производитель чипсетов Qualcomm приобрел кодек Aptx и с тех пор выпускает соответствующие чипы для наушников, смартфнов и других устройств. 
Для передачи аудиосигнала с помощью bluetooth в базовой версии используется кодек SBC. Максимальная скорость передачи данных, которую он поддерживает, составляет 256 кбит/сек. Таким образом, в независимости от исходного качества записи, в Ваших беспроводных наушниках Вы услышите музыку в качестве не выше MP3. Кодек AptX использует собственную запатентованную технологию сжатия данных, которая позволяет сохранить больший исходный частотный диапазон аудиозаписи, но, при этом, размер передаваемой записи будет сопоставим с кодированием SBC. Как результат, Вы услышите в Ваших беспроводных наушниках существенно более богатое звучание, но все же оно не будет дотягивать до качества CD-диска. 
Еще один важный момент. Учитывая, что AptX это аппаратное программный кодек, то для его работы оба устройства: передающее (смартфон или плеер) и принимающее (беспроводные наушники) должны иметь соответствующий чип. Обычно на коробке есть соответствующая маркировка, а поддержка кодека также указывается в характеристиках. 

Что такое AptX HD 

Кодек AptX HD — логическое развитие кодека AptX, которое было выпущено компанией Qualcomm в 2016 году. AptX HD — другой тип чипсета. За счет измененного принципа кодирования, кодек обеспечивает упаковку аудиосигнала для беспроводной передачи в более высоком разрешении, вплоть до 24 бит / 48 кГц. Таким образом, AptX HD обходит по разрешению CD формат (16бит/44.1 кГц), но это только в теории. На практике все равно приходится сталкиваться с потерями из-за ограниченной полосы пропускания Bluetooth.  Тем не менее, AptX HD обеспечивает солидное качество звука для беспроводных наушников. Он демонстрирует более низкое соотношение сигнал/шум, поддерживает звуковые частоты в ВЧ диапазоне до 20 кГц и динамический диапазон не менее 120 дБ. AptX HD — принципиально другой чип, поэтому устройства с чипом AptX не могут быть обновлены до поддержки AptX HD.

Что такое AptX LL (Low Latency) 

AptX Low Latency — еще одна разновидность кодека AptX. При разработке AptX LL основное внимание уделили уменьшению времени задержки аудио-сигнала относительно видеоконтента. Таким образом, если Ваши устройства поддерживают AptX LL, Вы сможете смотреть видео и играть в игры с использованием беспроводных наушников и, при этом, видео и аудио будут хорошо синхронизированы.

Кодеки AptX, AptX HD, AptX LL и их альтернативы

AAC и LDAC как альтернатива AptX

Компания Qualcom —  не единственная, кто работает над улучшением качества передачи беспроводного сигнала. Поэтому у кодека AptX есть альтернативы и весьма достойные. Компания Apple занимается разработкой и развитием собственного решения для кодирования беспроводного аудиосигнала. Технология Advanced Audio Coding (AAC) используется в смартфонах и планшетах компании Apple вместо базового кодека SBC. Кодек AAC также является аппаратным, поэтому если вы используете мобильные устройства от Apple, проверьте, поддерживают ли его Ваши наушники. По своим характеристикам AAC уступает AptX по разрешению передаваемого сигнала. Однако при кодировании AAC большое внимание уделяется психоакустике, поэтому по восприятию качества звучания разницу заметить очень сложно. На практике мы сравнивали качества звучания фирменного CD и музыкального потока, который отправлялся на стереосистему через Bluetooth-соединение с поддержкой AAC. Фирменный CD безусловно выигрывает, но стоит отметить хороший динамической диапазон и высокую детализацию при беспроводном воспроизведении. 
В качестве альтернативы AptX стоит упомянуть формат LDAC от компании Sony. По своим техническим характеристикам он заслуживает внимания, так как способен передавать практически в три раза больше данных, чем базовый SBC формат. LDAC способен кодировать поток вплоть до 24 бита / 96 кГц. Как видите, это даже больше чем AptX HD. Однако на практике мне пока не удалось сравнить данные форматы из-за отсутствия в единый момент всех необходимых устройств. 

Какие устройства поддерживают AptX и AptX HD

Поскольку все перечисленные выше кодеки выходят за рамки обычных программных драйверов мы сталкиваемся с проблемой совместимости устройств. Первое, что стоит отметить, в независимости от поддержки тех или иных кодеков, беспроводные наушники будут работать со смартфонами по базовому протоколу SBC, но, при этом, будут выдавать минимально возможное качество. 
Если Вы являетесь фанатом Apple-устройств, то Вам необходимо озаботится, чтобы наушники имели поддержку кодека ACC.
Если Вы пользуетесь Android устройствами, то для Вас доступны все форматы. Начиная с версии ОС Android 8.0, Oreo поддерживает кодек AAC и LDAC. В любом случае, Вам стоит уточнить в характеристиках мобильного устройства поддержку необходимого кодека. 
С наушниками дела обстоят, на мой взгляд, проще. Большинство производителей старается обеспечить поддержку максимального количества кодеков, и, таким образом, сформировать конкурентное преимущество. Стоит обратить внимание на то, что производители наушников могут изменять внутренние настройки эквалайзера наушников в зависимости от кодека. Это открывает возможность для экспериментов. Поэтому если Ваш смартфон и наушники поддерживают различные кодеки рекомендую провести сравнительное прослушивание, чтобы определится в собственных предпочтениях.

Dmi3i
Оцените автора
HiFi Review
Добавить комментарий