Как определить диагональ ТВ в зависимости от расстояния до места просмотра?

«Какую диагональ ТВ мне выбрать?» — второй по популярности вопрос, который я слышу от клиентов. Как правило, далее называется диагональ, явно больше чем нужно. Выбор, скорее всего, делается по принципу «максимальная диагональ, на которую хватает денег». Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Начнем с очевидной вещи. Скорее всего, Вы уже знаете, где и как будет установлен Ваш телевизор. Первое, что нужно сделать, это оценить физические ограничения пространства. Если телевизор будет висеть в нише, нужно точно знать её габариты. Углы, рядом стоящая мебель и даже ТВ тумба позволят Вам оценить, какой максимальный размер корпуса ТВ Вы сможете установить в выбранном месте. Главное помните, что диагональ ТВ не соответствует его размерам. Тенденция последних лет — делать рамки вокруг экрана как можно более узкими, но они, в любом случае, есть и увеличивают физический размер корпуса на пару сантиметров.

Второй важный момент, это способ установки ТВ. При креплении на стену проблем, как правило, нет. Главное, правильно выбрать кронштейн: он должен обеспечивать необходимое количество степеней свободы, чтобы Вы смогли настроить расположение экрана для комфортного просмотра. Хотите установить телевизор на тумбу? Вам нужно знать размеры тумбы и обратить особое внимание на расположение подставки ТВ. Иногда, это нога в центре экрана, такая подставка наиболее удобна, так как не накладывает существенные ограничения на размеры тумбы. Существует и система с ножками по краям экрана, в этом случае, необходимо соответствие размеров тумбы и экрана.

Когда Вы определитесь с пространственными ограничениями для будущего ТВ, можно задуматься над тем, какую диагональ будет наиболее комфортно смотреть. Простое правило гласит, что нужно измерить расстояние от места просмотра до ТВ, перевести его в дюймы (если измеряли в сантиметрах, то разделить на 2.54) и умножить на 0.84. Полученное число будет показывать оптимальную и комфортную диагональ экрана для Вашего случая.

Если цифра получилась очень большой, то Вам повезло и у Вас, скорее всего, просторная квартира. Возможно, стоит задуматься о системе экран + проектор. Помните, что с увеличением размера экрана ТВ, качество картинки может ухудшаться. Важно найти баланс между возможной диагональю, качеством изображения и, конечно же, ценой.

На практике в больших гостиных мы часто сталкиваемся с решениями, когда для «оперативных нужд»  используется телевизор с диагональю 65″ — 72″, а для просмотра кино смонтирован моторизованный экран и проектор. Такой подход позволяет получить большую диагональ для просмотра фильмов, а для ТВ-программ всегда можно включить телевизор.

В качестве иллюстрации использовалась фотография с ТВ тумбой Spectral серии Cocoon.

Где купить

Загрузка ...