Кабели HDMI 2.1 — в чем отличие от предыдущих версий

Теория и практика

Предыдущая актуальная версия для стандарта HDMI называлась 2.0b, она была создана для поддержки 4K HDR контента. Прошло совсем немного времени и была анонсирована новая версия стандарта для HDMI — 2.1. Кабели HDMI одни из самых востребованных и дорогих в системах домашнего кинотеатра. Давайте попробуем разобраться, что нам предстоит обновить в нашей системе в связи с выходом новой спецификации и какие дополнительные возможности нам это откроет?

Откуда взялась необходимости нового стандарта.

Пределпропускной способности HDMI версии 2.0b составляет 18 Гбит/с. Если взять современный высококачественный фильм в формате Blu-ray 4K Ultra HD и воспользоваться всем стеком технологий, то окажется, что мы приблизимся к максимальному пределу существующего стандарта. Учитывайте, что домашние развлечения и компьютерные игры по прежнему остаются драйверами роста для всей отрасли. 4К формат сам по себе требует достаточно широкой полосы пропускания. Прибавьте сюда многоканальный звук с поддержкой объектов (Dolby Atmos или DTS:X), частоту 60 кадров/сек, сэмплирование, 10-битный цвет и так далее.  Для решения этой проблемы возможно два решения: добавлять новые кабели или расширять пропускную способность существующего формата.  HDMI кабель отвечает не только за передачу аудио-видео сигнала. Часть полосы пропускания кабеля отводится для обмена служебными сообщениями между устройствами. Сейчас этот поток минимальный. В новом стандарте предусмотрена возможность полноценного обмена служебными данными между устройствами. Это открывает новые возможности в сфере развлечений, о которых мы узнаем в ближайшем будущем.

HDMI 2.1
HDMI 2.1

  Что нам даст HDMI версии 2.1

Как Вы уже поняли, стандарт 2.1 — это не только о поддержке высокого разрешения 8К и 10К. Благодаря высокой пропускной способности кабель сможет предоставить нам куда более интересные возможности, чем просто высокое разрешение картинки.
Само по себе увеличение разрешения уже не является самоцелью. Дело в том, что разрешение в 8К  и 10К обеспечивает беспрецедентную детализацию картинки для ТВ и проекторов, которые используются в домашних системах. По этому параметру мы упираемся в наши физические ограничения. Учитывая  популярные размеры экранов, наш глаз просто не будет воспринимать более высокую детализацию. Есть еще один интересный параметр — частота кадров. Стандарт 2.1 обеспечивает частоту обновления кадров 120Гц для 4К контента и 60Гц для 8К.

Сравнение картинки 4K и 8K
Сравнение картинки 4K и 8K

Помимо высокой частоты, HDMI 2.1 поддерживает переменную частоту обновления — это позволяет получить плавную и динамичную картинку в играх при высоких разрешениях.  Благодаря быстрой передаче кадров получится вывести на новый уровень системы виртуальной  реальности и уменьшить задержку изображения в играх. 
Одна из самых востребованных функций HDMI кабеля предыдущих стандартов — возвратный аудиоканал. Проблема заключалась в том, что на него отводилась совсем небольшая полоса. Из-за этого аудиосигнал от ТВ сжимался до стерео формата. HDMI 2.1 поддерживает eARC, задача которого обеспечить прохождение несжатого аудиосигнала. Это существенно упростит настройку системы, так как одного кабеля с eARC будет достаточно для полноценной передачи многоканального аудио от ТВ к ресиверу или звуковому проектору. 
В стандарте HDMI 2.1 проработали вопрос синхронизации аудио и видео потоков. За счет высокого разрешения обработка видеосигнала занимает существенно больше времени, чем обработка аудиопотока. Это могло приводить к рассинхронизации звука и картинки при использовании саундбаров и АВ ресиверов. Для решения данной проблемы используется система обмена внутренними сообщениями между устройствами, о которой я писал выше. Благодаря этому получится синхронизировать устройства в режиме реального времени и нивелировать рассинхронизацию. 
При разработке нового стандарта инженеры уделили внимание проблеме переключения между источниками контента, чтобы сократить время реагирования. Таким образом, пользователи практически не будут видеть черный экран при переключении источников.

Совместимость

Кабели HDMI версии 2.1 наследуют все требования и функциональные возможности кабелей предыдущих версий, поэтому можно без проблем подключать старые плееры и приставки к современным 8K телевизорам.   Что касается устройств, то маловероятно, что HDMI модули старых версий будут поддерживать новый стандарт. Скорее всего, Вы столкнётесь с ограничением по пропускной способности, то есть устройства будут работать и данные передаваться, но возможности 2.1 не будут использоваться. Если производитель использовал высококачественные комплектующие при разработке HDMI модулей, то есть вероятность, что они потянут новый формат, поэтому это вопрос экспериментов.

Торопиться с покупкой не стоит

Если Вы купили свой телевизор или проектор в течении 1-2 лет, то бежать за новыми кабелями нет никакой необходимости. Пройдет еще не менее 3-4 лет преждеыы чем возможности, которые предоставляет HDMI 2.1 и выпускаемый контент станут широко распространенными. И это еще очень оптимистичный прогноз, так как некоторые возможности кабелей 2.1 мы пока даже не можем увидеть из-за ограничений в других компонентах тракта. Таким образом, даже если в настоящий момент Вы находитесь в процессе выбора ТВ и кабелей, нет смысла гнаться за 2.1. Лучше купить максимально качественный существующий HDMI кабель в рамках доступного бюджета. По опыту прошлых обновлений, существует вероятность, что качественные кабели, которые сейчас имеют стандарт 2.0b вполне могут обеспечить выполнение норматива 2.1. Особенно это касается активных и оптических HDMI кабелей известных производителей. 


В отношении внешних портов и разъемов спецификация 2.1 не вносит никаких изменений. 

Выводы

Как видите, версия HDMI 2.1 открывает интересные возможности в сфере домашних развлечений. Сейчас в игру вступают производители аудио-видео компонентов. Высокие скорости обмена данными позволят им предложить новые захватывающие решения и побороться за пальму первенства на этом популярном и востребованном рынке. Будем следить за новостями.

Актуальные цены на HDMI кабели

Dmi3i
Оцените автора
HiFi Review